05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИИ НУЖНО ПОСТАРЕТЬ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), век среднего мужчины в России в 2007

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), век среднего мужчины в России в 2007 году длился 58,7 года, а женщины - 71,8 года. По этому показателю наши представители сильного пола отстают от американских на 16 лет, а наши прекрасные половинки - на 9.
Россия не может выйти в лидеры даже на постсоветском пространстве. Более того, в списке республик бывшего СССР по средней продолжительности жизни мы занимаем одно из последних мест, отставая даже от республик Средней Азии. Хуже, чем у нас, показатели только у Казахстана, где продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 58,6 и 69,7 года соответственно.
Причем сколько-нибудь заметной динамики исправления ситуации в последние годы не видно. По данным ВОЗ, в 2004 году в России средняя продолжительность жизни составляла 65 лет - примерно как и сейчас. У женщин этот показатель был равен 72 годам, у мужчин - только 59.
Более того, мы вымираем. Согласно данным, приведенным в последнем докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире, число жителей в России уменьшается на 0,3% в год и РФ входит в число 18 стран, население которых убывает. Статистику подтверждает и Росстат. Согласно исследованиям этой организации население России ежегодно сокращается: в 2007 году - на 442 тысячи человек, в 2006-м - на 637 тысяч, в 2005-м - на 650 тысяч. Примерно такая динамика наблюдается уже второе десятилетие.
КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Демографическая ситуация в Волгоградской области характеризуется как критическая. В 2006 году население по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 19,5 тысячи. Правда, в первом полугодии 2007-го в области родилось на 400 младенцев больше, чем за тот же период 2006-го. Причем более 30% - вторые дети в семье, 11% - третьи. В администрации области создана межведомственная комиссия по социально-демографической политике в регионе. Как отметил первый вице-губернатор Юрий Сизов, ей необходимо выработать комплексные решения, чтобы уже в ближайшее время добиться реальных перемен. Работа будет вестись в трех направлениях: снижение смертности, увеличение рождаемости, совершенствование миграционной политики.
Между тем в области уже принята концепция по охране здоровья детей, ликвидирована очередь на высокотехнологическую помощь детям с пороками сердца, необходимая поддержка оказывается беременным женщинам.
Численность возрастной группы "80 лет и старше" составляет 63,1 тысячи человек, из них мужчин - 12,6 тысячи человек (20%), женщин - 50,5 тысячи человек (80%).
"ВДОВИЙ РЕГИОН"
Уральцы живут все меньше. Сейчас средняя продолжительность жизни в Свердловской области - 63 года. По данным областного ЦСЭН, городские мужчины не доживают до пенсии, умирают в 57 лет, в сельской местности - еще раньше, в 54 года. Область можно назвать "вдовьим регионом", по соотношению мужчин и женщин она подошла к показателям 1945 года. Женщины переживают мужчин на 13-14 лет, в городах средняя продолжительность жизни женского населения составляет 70 лет, в селах и деревнях - 68 лет. Для сравнения: в 1989 году свердловчане в среднем жили до 69 лет, мужчины умирали в 64 года, женщины - в 74.
С 2001 года реализуется губернаторская программа "Сбережение народонаселения Свердловской области", рассчитанная до 2015 года. Ее задачи определены так: увеличить среднюю продолжительность жизни до 69 лет, уменьшить детскую смертность на 30%, сократить заболевания, связанные с загрязнением среды обитания, в 1,4 раза. Одно из направлений - программа "Урологическое здоровье мужчин" (на Среднем Урале 600 тысяч человек страдают урологическими заболеваниями). Для поголовного обследования мужского населения создана сеть кабинетов экспресс-диагностики. "Я заставлю всех мужчин области пройти через эти кабинеты, - заявил губернатор Эдуард Россель. - В том, что женщина не может зачать ребенка, в 40% случаев виноваты мужчины".
По данным Свердловскстата, в Свердловской области насчитывается 1814 человек старше 90 лет, из них 249 прожили более века. Все эти граждане относятся к разряду долгожителей.
- Государство заботится о долгожителях только в рамках пенсионного законодательства: после 80 лет начисляются надбавки к пенсии, - пояснила начальник Кировского управления соцзащиты Екатеринбурга Наталья Ильина. - Все остальное - забота муниципального образования. В центре соцобслуживания населения существует база данных долгожителей, действует целевая программа, выясняется, как им помочь. Обязательно поздравляем долгожителей с днем рождения, с бриллиантовой свадьбой, дарим подарки, цветы. Но это зависит от человека: многие в таком возрасте уже не хотят повышенного внимания к себе.
"В СВОЕЙ КВАРТИРЕ НЕ ПОТЕРЯЮСЬ"
По данным Красноярскстата, продолжительность жизни у женщин и мужчин в крае существенно различается. Слабый пол в среднем доживает до 72 лет, сильный - только до 59. С 2000 года в городе действует целевая программа "Старшее поколение". Адресную материальную помощь оказывают одиноким пенсионерам и супружеским парам, оставшимся без поддержки детей и внуков. В городе хорошо известен долгожитель-спортсмен Николай Амосов. Девятый десяток он отметил прямо на беговой дорожке, подарки юбиляру вручил мэр Красноярска Петр Пимашков.
У Галины Константиновны Зайцевой из Красноярска скоро день рождения - 4 марта ей стукнет 94 года. Старушка живет одна, справляется с хозяйством, хотя давно ничего не видит.
- Никаких претензий ни к кому у меня нет, - говорит Галина Константиновна. - Получаю пенсию - 4 тысячи рублей, мне хватает. По врачам не хожу, лекарства не пью - здоровье хорошее. Зрения вот только нет, но это давно, уже привыкла, в своей квартире не потеряюсь, а больше никуда не хожу. Да еще зубы бы подлечила - дождусь лета и займусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников