07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОФИ ЛОРЕН СО ШВАБРОЙ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Психологи вычислили, что срок любви краток - не больше трех лет. То, что свыше, уже не любовь, а так, привычка... Любил ли Андрей Галладжев Лауру, когда делал предложение женщине старше себя, с тремя детьми и... парализованной? Женщине, ради которой он бросил карьеру и поставил под удар свое будущее.

В Баку Андрей Галладжев попал по долгу службы. А точнее, по своей оплошности. Андрей окончил высшее военное училище в Ленинграде, там и проходил службу. Однажды опоздал на один день из отпуска, и молодого лейтенанта решили из Ленинграда отослать. Только сказали, выбирай: север - или юг. Юг Андрею был больше по душе - и он оказался в Баку.
В 1987 году в военном общежитии города Баку семейные занимали правую часть, а холостые - левую. Но вновь прибывший Андрей перепутал и постучал прямо в дверь Лауры. Она открыла дверь и, держа в руках швабру и тряпку, объяснила ему, как пройти в другую часть общежития. А Андрей устроился и сразу побежал выяснять, кто эта Софи Лорен со шваброй.
Лаура была разведенной матерью троих детей и работала лаборанткой на нефтеперерабатывающем заводе. Однажды на проходной она увидела Андрея с букетом. С тех пор он начал приходить каждый день. Ей были приятны его ухаживания, импонировала его начитанность и галантность. Но воспринимать поклонника всерьез она не собиралась. Сердце ее в тот момент было занято...
В военный городок Лаура приехала с первым мужем. После развода муж уехал, а она так и осталась с детьми в семейном общежитии. Потом полюбила Эмиля. В Эмиле было намешано несколько кровей, и все южные: и лезгинская, и армянская, и еврейская. Гремучая смесь.
- С ним невозможно было выйти на улицу, - вспоминает Лаура. - Он сразу же заводил привычную "пластинку": "Ты зачем на него так посмотрела?! Ты его знаешь? Что у вас с ним было?"
Лаура знала Эмиля с детства, а бросила за одну-единственную фразу, да и то сказанную не им, а его матерью.
- Мне не понравилась ее фраза: "Десятерых объездит, а на одиннадцатой женится", как будто я лошадь.
Лаура тоже горячих кровей: папа - армянин, мама - русская. К мужскому вниманию привыкла. С ухажерами никогда не церемонилась.
- Я никого не держу! Если что не так, скатертью дорога. Три дня промучаюсь, но через две недели забуду, будто ничего и не было!
В то время, когда Андрей начал подкарауливать Лауру у заводской проходной, она еще была влюблена в некоего Олега, этот роман длился целых пять лет, но ничем серьезным так и не закончился. Олег уехал на Алтай. Тем не менее Лаура не считала себя свободной.
Но Андрей все-таки добился, чтобы Лаура выслушала его, и, как только они оказались наедине, открыл приготовленную бутылку шампанского, встал на одно колено и начал речь...
- Если ты хочешь сделать мне предложение, то это напрасный труд, - перебила его Лаура. - Чтобы завести роман с женщиной, на ней не обязательно жениться. Я никому ничего не должна, меня никто не осудит.
- Нет, я хочу, чтобы мы были вместе раз и навсегда!
- Андрей, мне с тобой легко, интересно, но подумай о своих родителях. Ты хочешь их убить известием, что у твоей невесты "обезьяний хвост" из трех детей?
Скоро невезучего жениха с вновь прибывшими солдатами отправили в Алтайский край - на строительство. Андрей каждый день писал Лауре письма, но она не отвечала. Один раз только черкнула, что письма сочинять не любит.
Однажды без видимых причин у Лауры подскочила температура. Ей было так плохо, что подруге пришлось вызвать "скорую". Потом уже со справкой она пришла в поликлинику. Когда шла из поликлиники, почувствовала, что не слушаются ноги. Стала подниматься по лестнице - и кубарем покатилась вниз. Отказали обе ноги и правая рука. Лауре было всего 27 лет! Паралич на нервной почве.
Ухаживала за Лаурой ее подруга Светлана, к которой она даже переселилась. Лаура попросила ее написать о случившемся Олегу. Света пошла на почту, как просила ее Лаура. И даже отправила телеграмму, как обещала. И точно в Алтайский край, где жил в то время Олег. Но только адресовала телеграмму не Олегу, а Андрею. Со стороны ей было виднее, кто нужен Лауре.
В ту же ночь Андрей Галладжев примчался в Баку, подхватил с кровати парализованную Лауру и отнес домой. И больше от нее не отходил. Пропавшего офицера искали по всему Советскому Союзу, а он сидел у кровати тяжело больной женщины и кормил ее с ложечки. Приглашал к ней лучших врачей, сам делал массаж, ставил грелки. Каждое утро возил ее на процедуры, а вечером забирал. Судебных разбирательств удалось избежать, и Андрея просто уволили в запас. Андрей снова сделал Лауре предложение, но Лаура опять отказалась: "А вдруг я никогда не поправлюсь, зачем тебе этот крест?"
- Я буду возить тебя на каталке! - спокойно отвечал Анд-рей.
В свидетельстве о регистрации брака за Лауру расписался муж, так как правая рука все еще не слушалась. Только после того как брак был зарегистрирован, Андрей решился позвонить родителям и сообщить о том, что он стал мужем и трижды отчимом.
Жить стали все вместе. Лауре постепенно становилось лучше, вскоре она снова могла ходить. Но однажды она случайно услышала разговор Андрея с матерью. Та умоляла сына оставить многодетную и больную женщину. Лаура не сказала ни слова, ни намеком не выдала своих чувств. Ночью, когда все спали, тихо собрала вещи и уже в 4 утра улетела из Ростова в Баку.
Андрей полетел за ней, примчался с букетом роз, в клочья порвал заявление на развод, собрал в охапку детей и привез назад. С того дня Лаура и ее свекровь - ближайшие подруги.
- Ну извини, - подшучивает над Лаурой свекровь, - я же тогда не знала, что ты его судьба!
Сегодня Лаура здорова, и теперь у нее уже четверо детей, Лизе - дочери Андрея - 16 лет. В отличие от молчаливого Андрея Лаура - просто огонь. О любви, браках, разводах она говорит легко и непринужденно, как о погоде или рецепте пирога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников