10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАЩ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Тренчкот - это название кажется русскому уху непривычным. На самом деле это и плащ и пальто, которое не выходит из моды вот уже более ста лет. Он удобен, практичен, комфортен, уместен для любого возраста и любой комплекции, одинаково естественно смотрится как на мужчинах, так и на женщинах.

ОФИЦЕРСКИЙ ИНТЕРЕС
В классическом варианте тренч невозможно спутать с другими моделями мужских плащей. Это достаточно длинный, ниже колена, плащ прямого или чуть расклешенного книзу силуэта, двубортный или просто с двумя рядами костяных пуговиц. Характерные детали - большой воротник с прямыми и чуть закругленными уголками, отложная кокетка (только сзади или сзади и спереди), внутренние карманы, пояс, который обычно не застегивается, а завязывается, снабженный пряжкой в форме буквы D, и разрез сзади, застегнутый на пуговицу. Классикой считается бежевый цвет, подкладка - тартановая (шотландская клетка) или клетка бежево-красная с черным и ткань габардин - шерстяная или хлопчатобумажная с водонепроницаемой пропиткой. Для большего комфорта ткань соткана в мелкий наклонный рубчик, чтобы капли воды, не задерживаясь, стекали вниз.
Удобство и практичность, выраженные в видовых признаках, прежде всего привлекают к этой модели верхней одежды мужчин. Непромокаемая ткань настолько плотная, что не только не пропускает влаги, но и легко отражает порывы штормового ветра. Еще один аргумент "за" - отстегивающаяся утепленная подкладка, которая легко превращает тренч то в вариант зимнего пальто, то в нечто вроде летнего пыльника.
Модники любят тренч за погоны, внутрь которых можно засунуть берет, шарф и даже перчатки - опять же удобство. Еще мужчины ценят тренч за затягивающиеся вокруг запястий ремешки, которые не пропускают внутрь холодный воздух, дождь и снег. А также за плотный пояс, пуговицу на заднем разрезе и лацкан на пуговице спереди - все это способствует сохранению тепла. Единственный "неработающий" рудимент - кольца на поясе и под воротником сзади, на которые когда-то подвешивалось военное снаряжение. Еще одно удобство - хлястик с пряжкой на воротнике, который сидит так плотно, что ни одна дождевая капля не проникнет за шиворот.
Строгие элегантные линии силуэта и легкий налет "военной" романтики не обошли внимание такие искушенные иконы стиля, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Одними из первых они появились на публике в тогда еще классической мужской модели тренча. А вскоре в моду вошел женский вариант - с рукавами реглан, маленьким воротничком, изящными пуговицами, прорезными карманами и длиной до колена. В этом виде он не выходит из моды почти век. В последние годы в моде были тренчи полностью из кружева или с кружевным подолом, из лаковой кожи, сильно утянутые в талии - интерес к этой удобной и комфортной модели не угасает ни на один сезон.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ОТЛИВ
В этом сезоне тренч - одна из самых востребованных моделей, и дизайнеры экспериментируют с ним довольно бесцеремонно: укорачивают до уровня куртки, меняют местами традиционный однотонный верх и клетчатый подклад, обуживают до статуса смокинга и расширяют так, что тренч становится похожим на плащ-палатку. Сейчас на пике мужской моды тренчи приталенные, что отлично подчеркивает ширину плеч. Очень актуальна отстегивающаяся меховая подкладка (пуговицы или молния), быстро превращающая тренч в шубу и обратно. Более легкий вариант - съемный меховой воротник (лиса, овчина, бобер). Характерная деталь: воротник стал заметно шире.
Классический бежевый забыт: в ходу все цвета, вплоть до алого, изумрудного и лимонного. Молодым мужчинам идеально подходит тренч однобортный, тогда как двубортный наиболее выгодно смотрится на людях зрелого возраста. В этом случае предпочтителен двубортный тренч черного цвета: весьма эффектно и вовсе не старомодно.
С тканями дизайнеры обращаются еще более вольно. Старый добрый габардин уже не столь актуален: на смену ему пришел винил, встречаются тренчи кожаные, стеганые из серебристого нейлона, из денима, с бархатными отворотами и даже бархатные целиком.
Современная манера носить тренч в мужском и женском исполнении - пуговицы не застегиваются, полочки раздвигаются, показывая то, что надето внутри, но пояс по-прежнему крепко затянут.
В женском исполнении тренч еще более открыт для вариаций: в ход идет все, от крокодиловой кожи до плотного атласа с металлическим отливом. В этом сезоне дамский тренч обзавелся большим округлым воротником шалькой, крупными карманами, но утратил милитари-детали - погоны и хлястики. Обрамлять тренч можно чем угодно: шелковыми и вязаными шарфами, платками, горжетками, кепи, пашминами, широкими и узкими лаковыми поясами. Модная модель - суженный резинкой пояс на спине, в этом случае носить его следует застегнутым на все пуговицы - чтобы лишний раз подчеркнуть талию.
ОКОПНОЕ ПАЛЬТО
Точно назвать автора неувядающего хита мужской моды трудно, но все началось с ткани.
В 1879 году Томас Бербери запатентовал плотное хлопковое переплетение, не пропускающее воду. Все остальное доделала жизнь. В 1899 году началась англо-бурская война, и плотная ткань оказалась настолько востребованной в окопах, что вскоре вся английская армия переоделась в тренчкоты (trench - окоп, траншея, coat - пальто), которые быстро обросли нужными деталями вроде стальных D-образных колец на спине и поясе, к которым было удобно пристегивать военное снаряжение. В мирное время славу тренчкоту принесла экспедиция Амундсена к Южному полюсу (1911) и первый беспосадочный перелет Джона Алкока и Артура Уиттена Брауна через Атлантику (1919) - утепленные мехом тренчи блестяще выдержали все испытания. Но больше всего тренч прославили голливудские киногерои: Хэмфри Богарт (на фото) в "Касабланке" (1942), Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани" (1961) и Питер Стеллерс в "Розовой пантере" (1963).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников