11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГЛАДЬ СЕБЯ НЕЖНО

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Про пользу массажа знают все, да вот беда - то времени не хватает пойти к специалисту, то денег нет. Зато есть способ лучше: самомассаж, проводить который можно в любое время и к тому же бесплатно.

МИМО УЗЛОВ
Простой самомассаж лучше всего проводить утром, в постели, когда мышцы разогреты и расслаблены. Назначение утреннего самомассажа - усилить кровообращение, аккуратно, не травмируя, разбудить организм, подготовить его к началу дня. Для этого достаточно легких круговых движений (по 5-10 в обоих направлениях) по животу, груди, бокам, легкое поглаживание и растирание шеи и лица.
Днем, на рабочем месте, самомассаж может быть более основательным. Если помощь требуется какой-то отдельной части тела, стоит вспомнить четыре главных приема: поглаживание - растирание - разминание - вибрация (потряхивание, встряхивание). Времени на самомассаж требуется не больше четверти часа, однако ровный темп и ритм обязательны. В среднем достаточно проводить массаж 2-3 раза в неделю, но если хотите каждый день, вреда не будет.
Главное, чтобы массажные движения совершались по ходу лимфатических сосудов, и запомните: лимфоузлы не массируются! Грамотная последовательность самомассажа отдельных частей тела такова: волосистая часть головы - лицо - шея - спина - поясница - грудь- живот - руки - ноги.
ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ
Если разболелась голова, самомассаж способен заменить таблетку: усиление кровообращения снимет спазм, и боль пройдет.
Слегка наклоните голову вперед и вниз. Подушечками пальцев прямолинейно, кругообразно, начиная от волосистой части лба до затылка, растирайте кожу головы несколько минут. Затем положите кончики пальцев на середину лба и слегка растирайте, поглаживайте кожу по направлению к вискам. Немного согните пальцы (указательный, средний, безымянный) и внутренней их поверхностью поглаживайте лоб попеременно то одной, то другой рукой от бровей к линии роста волос в правую и левую стороны. Вначале поглаживание и растирание производите в области переносицы вправо, затем над бровью и переходите на виски. В области углов глаз полезно произвести подушечками 3-4 пальцев легкие поглаживания и похлопывания. Для волнообразного поглаживания круговой мышцы глаза движения лучше начать от виска по нижнему краю круговой мышцы глаза до внутреннего угла глаза. Затем движения идут к бровям и далее до виска. После этого осуществляется поглаживание области рта: указательный, средний и безымянный пальцы располагаются на верхней губе, а большой и мизинец - под подбородком. Затем следует растирание (не сильное!) мышц лба и щек, а в месте выхода тройничного нерва - похлопывание указательным или средним пальцем. Еще немного легкого поглаживания по поверхности лица и головы - и массаж закончен. Теперь полезно сделать несколько медленных вращательных движений головой.
ОСВОБОДИТЬ ШЕЮ
У тех, кто работает за компьютером, обычно затекает шея. Чтобы снять неприятные ощущения, лучше действовать сразу двумя руками. Положите ладонь одной руки на затылок и энергично гладьте шею сверху вниз. Чтобы не устать, второй рукой поддержите руку спереди за локоть. Через несколько минут поменяйте руки - и так до тех пор, пока кровоток заметно не усилится и не появится приятное ощущение тепла.
После этого кончиками пальцев обеих рук крепко растирайте и разминайте шею сзади от затылка к верхним отделам лопаток. Для усиления эффекта можно действовать уже не пальцами, а согнутыми средними фалангами указательного, среднего и безымянного пальцев.
ТОЧКИ КРАСОТЫ
Косметологи рекомендуют точечный массаж лица, цель которого - усилить кровоток. В результате цвет лица улучшается за несколько минут, кожа делается более упругой, мимические морщины разглаживаются, делаются менее глубокими. Суть точечного массажа лица в том, чтобы, предварительно найдя параллельные болевые точки в определенных местах, пальцами обеих рук надавливать на них в течение нескольких секунд. Помимо косметического точечный массаж имеет и лечебный эффект.
Точка 1 находится на палец выше брови на линии зрачка. Массируйте ее, и вы поможете себе при головокружении, болях в лобной части головы, куриной слепоте и невралгии тройничного нерва.
Точка 2 размещается у виска, как бы на конце брови. Массаж этой точки делают при заболеваниях глаз.
Точка 3 расположена в начале брови. Показания к ее массажу: слезотечение, воспаление пазух носа. Ее массируют также, когда из носа идет кровь, при гриппе, головной боли.
Для близоруких и больных глаукомой полезен массаж точки 4: она расположена в середине брови, на месте ее пересечения с линией зрачка. Точка 5 находится на палец ниже от наружного угла глаза - массаж этой зоны помогает при мигрени, головной боли в височной области.
Если беспокоит нервный тик, конъюнктивит, боль в желудке, массируют точку 6: она находится под глазом на палец ниже нижнего края орбиты, на линии зрачка.
Массаж точки 7, расположенной рядом с крылом носа, отлично помогает при насморке.
Воздействие на точку 8 (она находится на вертикальной линии зрачка, на палец в сторону от угла рта) помогает при расстройстве речи, заболеваниях мышц рта, глаз, тике, невралгии тройничного нерва.
Точка 9 - под носом. Массаж этой зоны способен "вернуть к жизни" после обморока.
Точка 10 находится в центре под нижней губой. С ее помощью можно снять отек лица, зубную боль (в нижней челюсти).
Воздействие на точку 11 (она расположена на палец выше угла нижней челюсти) снимет боль при глотании, в зубах нижней челюсти и шум в ушах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников