10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТО ИЛИ ЖИЗНЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Жалко. Очень жалко девушку - Аню Логинову. Она погибла около месяца назад. Как произошла трагедия? Аня поехала на своем шикарном джипе "Порше Кайен" покупать котенка. Около Новомарьинской улицы в Москве среди бела дня на перекрестке рядом остановилась "десятка". Из нее выскочил парень, в пять секунд выбросил девушку и дал по газам. Но Аня (она всерьез занималась джиу-джитсу) схватилась за дверную ручку и не отпускала ее метров восемьдесят. Когда разжала пальцы, упала, стукнулась головой об асфальт - все. За год по России фиксируется 2-3 тысячи таких налетов. Некоторые заканчиваются трагически.

ПОМНИ ПРАВИЛО КЛЮЧА
Соблюдать незыблемое правило водителя: вышел из машины - ключ зажигания в карман, меня научил сосед Саша. Как-то я подъехал к "ракушке", выскочил открыть ее, а машину оставил с включенными двигателем и фарами, чтобы светло было. Оборачиваюсь - авто катит мимо меня. Смотрю и глазам не верю: за рулем какой-то тип сидит. Меня чуть кондратий не хватил. Мое авто уже показало мне хвост, но вдруг остановилось. Из салона вылезает сосед и смеется: "А чего ты на капот не прыгнул? Я бы прокатил". Жестокая наука, но и за нее спасибо.
В милиции мне сказали, что угоны автомашин от гаражей - совсем не редкость. И все потому, что водители оставляют ключи в замке зажигания. Схема у воров отработана. Сначала они пару дней наблюдают, как человек ставит в гараж или "ракушку" свою машину, потом выбирают момент, спокойно садятся за руль и... Если водитель бросается на капот или пытается преградить путь машине, его безжалостно сбивают. Примерно то же самое происходит у магазинов, ресторанов, офисов, даже на автозаправках.
Но это не все. Очень часто угонщики провоцируют водителей, чтобы они забывали "правило ключа". Одна из последних новинок: на заднее стекло припаркованной, допустим, у торгового центра машины налепляется большой лист бумаги. Владелец садится в салон, заводит автомобиль, смотрит в зеркало заднего вида. Что за ерунда - ничего не видно, бумажка мешает. Убрать немедленно! Выскакивает, даже не заглушив мотор. Такая же ситуация складывается, когда водителя вынуждают протирать переднее или боковое стекло, предварительно брызнув на него несмываемой жидкостью. Выманивают нашего брата "на секундочку" из салона даже обычной гайкой. Ее привязывают на ниточке сзади, чтобы гремела, когда автомобиль тронется.
У моторизованных угонщиков в ходу такой прием: на светофоре машины жертвы чуть-чуть касается идущий сзади "жигуль" или мотоцикл. Следа от такого касания нет, но "пострадавший", понятно, мигом бежит выяснять, что случилось. Подельник провокатора аварии запрыгивает за руль в пять секунд. Если водитель замечает подвох и пытается как-то препятствовать угону, его просто бьют по голове или отталкивают от авто. Вывод, наверное, ясен каждому: вышел из машины - закрой салон, положи ключ в карман.
Садясь же в автомобиль, первым делом закрой все двери, пристегнись ремнем и только потом вставляй ключ в замок зажигания.
НЕ ГОВОРИ КРАСИВО
Не приведи господи, конечно, но вот она, бандитская рожа, у вас в салоне, а вы рядом с машиной. В людном месте кричите что есть мочи. Отъехал ваш любимый автомобиль - не бегите вдогонку, не хватайтесь за двери, не падайте на капот, багажник. Обратитесь к первому милиционеру или набирайте 02.
Если случилось самое страшное - вас захватили вместе с автомобилем и уже везут куда-то, - не геройствуйте, даже имея навыки самообороны. Помните старую русскую поговорку о том, что против лома нет приема. Цель преступников - захватить машину. Им это удалось, и теперь они готовы на все. Отморозкам ничего не стоит вырубить, а то и убить водителя обрезком трубы, ножом - чем угодно. Примеров много. И горло перерезали, и забивали палками автовладельцев до смерти, и давили удавками. Вполне нормальными угонщиков вряд ли назовешь. А от ненормальных и, кстати, наркоманов, которые также промышляют угонами, можно всего ожидать. Почитайте милицейские сводки.
Ничего не дают и угрозы, будто вы работаете, допустим, на ФСБ или связаны с братками из "знаменитой" ОПГ и прочее. Еще тише ведите себя, когда уже доехали с бандитами до укромного места или оказались за городом. На вопросы об иммобилайзере, других защитах авто отвечайте по обстоятельствам, но помните: проверить, правду вы говорите или нет, для профессиональных угонщиков не составляет труда. Если система охраны вашей машины имеет тревожную кнопку, не тяните к ней руку - могут и пальцы сломать.
Тон ваших ответов должен соответствовать моменту: вы поняли, что сопротивление бесполезно, и вам просто хочется жить. Я знаю, как спасались в таких ситуациях некоторые девушки. Они сами предлагали рукописную доверенность одному из налетчиков на право управления автомобилем. И правильно делали. Жизнь, в конце концов, дороже, чем кусок железа, если даже он очень дорогой.
НАШ ЗАКОН ПОКА ОТДЫХАЕТ
Статистика судебных приговоров пока не в пользу пострадавших автовладельцев: около 60% пойманных угонщиков получают условное наказание. Виноваты между тем не судьи, а российские законы. В нашем Уголовном кодексе кража и угон почему-то проходят по разным статьям. Кража (ст. 158) считается более тяжким преступлением, и наказание за нее - колония строгого режима на срок до пяти лет плюс солидный штраф. Если кража совершена в особо крупном размере, то преступник может загреметь и на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Это деяние рассматривается как "тайное хищение чужого имущества". А вот угон машины (ст. 166) - это всего лишь "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". И наказание за такое преступление согласно закону вроде суровое - преступник может получить до 12 лет, если он действовал "с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". Но вот уж действительно верна поговорка "Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло". Доказать, что злоумышленник залез ночью в машину, чтобы ее украсть, практически невозможно. Все старания следователей разбиваются об одну-единственную фразу, которую все угонщики знают назубок: "А я залез в чужой автомобиль, чтобы прокатиться". Другой вариант защиты и оправдания проступка тоже прост: преступник говорит, что забрался в салон за магнитолой. И попробуй доказать обратное.
А КАК У НИХ
Поговаривают, что Госдума РФ собирается ужесточить наказание за угон автотранспорта. Конечно, вводить смертную казнь за такое деяние, как это сделали служители Фемиды, например, в Узбекистане, было бы слишком. Но обратиться к опыту цивилизованных стран не помешает.
Итак, в США и многих европейских странах угон выделен в отдельную статью УК. Это не исключает, однако, гибкости законодательства. В Польше, к примеру, есть такое понятие, как "квалифицированный угон". Чтобы "подогнать" под эту статью злоумышленника, следователю достаточно доказать, что он при совершении деяния использовал сканеры или другие технические средства. Тогда за хищение преступник получит до 10 лет тюрьмы. В Германии угоном считается даже незаконное завладение велосипедом. Но совершивший его гражданин понесет наказание (до трех лет лишения свободы) только в том случае, если имеется жалоба потерпевшего. В Америке угон наказывается тюремным заключением сроком до одного года. Кража карается жестче. Если это касается авто и доказан факт кражи, то наказание напрямую зависит от стоимости машины. Очень любопытное положение имеется в испанском законодательстве. Если угонщик в течение 48 часов не вернул автомобиль хозяину, то он автоматически превращается в вора и получает наказание за кражу. Тогда его ждет до трех лет лишения свободы. Возвратив машину, угонщик платит солидный штраф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников