11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТРАФНОЙ НАКАЛ

Публикации "Правила движения за решетку" и "Инспектор, вы не правы" ("Труд-7" 17.01.08 г.) не оставили равнодушными читателей. Своим мнением поделились более 100 автомобилистов, письма, интернет-сообщения и звонки продолжают поступать. В выражениях никто не стесняется. К ужесточению наказаний за неадекватное и опасное поведение водителей на дороге люди относятся по-разному - с пониманием и без него.

ДТП НА ПЛЯЖЕ
Мой электронный позывной - "Лелик". Я обеими руками за то, чтобы нерадивых водителей наказывали как можно строже. Почему? Да потому что сама попала в ДТП, причем не где-нибудь, а на пляже. Однажды лежу себе, загораю, глаза прикрыла. И вдруг пьяный водитель поехал задним ходом. Прямо на меня. Хорошо, какая-то женщина увидела, вцепилась в руль, и автомобиль не раздавил меня всю, а затормозил на моих ногах. В общем, я отделалась повреждениями "легкой тяжести" - так констатировали медики. Нарушителя лишили водительских прав на полгода и заставили заплатить штраф 1500 рублей. И что? Через полгода лихач опять разъезжал по городку, и опять пьяный. А вот посидел бы 15 суток, поподметал бы улицы, да еще лишился бы права садиться за руль годика на два, то, наверное, стал бы как шелковый. И другим бы наука была. А то на улицу боязно выходить - собьют. У нас скоростной режим никто, по-моему, не соблюдает. До недавнего времени перед одним светофором (мы его называем "могильным") не было "лежачего полицейского". Там много людей погибло, а собачек и кошек - без счету. Ездили как хотели. Теперь скорость сбавляют и смотрят - нет ли гаишника. Штраф-то большой, платить не хочется. Будь моя воля, я бы еще строже наказывала тех, кто "не видит" знаки, жалуется на плохие дороги, якобы мешающие безопасности движения. Не зря же в народе говорят, что плохому танцору ноги мешают...
А КАК У НИХ?
Зовут меня Иван. Живу в Германии и удивляюсь тем, кто возмущается ужесточением наказаний за нарушение ДТП в России. Эх, вас бы к нам! У меня однажды забрали водительское удостоверение. Дело было по пьянке. "Удовольствие" обошлось мне в копеечку. Чтобы вернуть права, пришлось заплатить около 3400 евро. Кроме того, целый год мне пришлось сдавать медицинские анализы и посещать психотерапевта. Последний выяснял, почему я пью и есть ли у меня склонность к алкоголизму.
А я-то в чем виноват?!
Неожиданное предложение пришло по интернету от Андрея. Он пишет: "Конечно же, водитель без прав на дороге или с запахом спиртного - очень плохо. Административный арест для такого водилы - мера нужная. Но почему я, как водитель, который не нарушает никаких правил, ездит аккуратно, должен платить из своего кармана за содержание нарушителя в изоляторе? Получается не очень справедливо. Какой-то, простите, придурок нарушает закон, а я оплачивай его пребывание за решеткой из своих налогов. Думаю, надо оплату за пребывание в изоляторе временного содержания возложить на самих провинившихся. Или я не прав?"
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...
Пишет вам Георгий. Не знаю, как в Москве, но в нашем маленьком городке все инспекторы ГИБДД, да и водители знают, как говорится, в лицо тех, кто постоянно нарушает правила дорожного движения. Но - парадокс: гаишники их чаще всего не наказывают. Наоборот, при встрече с ними ведут себя подобострастно, заискивают. А порой и расцеловываются, как со старыми друзьями. Короче говоря, все водители в маленьких городках поделены гаишниками на "своих" и "чужих". Когда меня останавливает инспектор за превышение скорости на 12 км/ч и начинает распекать, а мимо несется на большой скорости "свой" лихач, да еще и приветствует гаишника сигналом, то хочется предложить начальнику ГИБДД России: может, стоит начать наводить порядок с наказания "своих"?!
СЕРГЕЙ ИЗ ТОЛЬЯТТИ СМОТРИТ ПО-СВОЕМУ:
"Запрещать легче всего. А вот создать условия для нормального вождения машины куда сложнее. Но что-то я не вижу тут перемен. Освещение дорог не улучшилось, разметки зимой на асфальте не видно, иные дорожные знаки висят так, что их и парню с орлиным зрением не увидеть. Но если какой-нибудь старичок просмотрит такой знак, то его оштрафуют. Так что штрафы для пенсионеров - это издевательство, а не забота о безопасности".
Москвичка Ирина недовольна не ужесточением мер, а действиями работников ГИБДД: "Я недавно попала в переплет. У меня вымогали деньги гаишники за то, что я ехала без полиса ОСАГО. Взяли на испуг - погрозились арестовать машину. Не посмотрели даже на то, что в ней дети сидят. Когда отъехала от них, то позвонила по телефону доверия. Сообщила, где, когда, кто вымогал взятку. Пообещали разобраться. Через пару недель те же ребята, что меня останавливали, стоят там же как ни в чем не бывало".
ЧИТАТЕЛЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ
В материале "Инспектор, вы не правы" мы говорили, что сотрудник ДПС не имеет права останавливать автомобиль без особой нужды. Читатель Виктор Стародубцев из Тамбова просит назвать официальный документ, где это прописано. Он показывал газетную вырезку гаишнику, но тот сказал, что она ему не указ. Документ называется "НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДПС ГИБДД МВД РФ". В третьем разделе "ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ" в пункте 13.7, в частности, записано:
"Проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости".
* * *
К нам обратился Андрей Зырянов. Его обвинили в том, что он был пьян за рулем - так якобы показала "трубка трезвости": нижняя часть столбика чуть-чуть позеленела. Андрей не согласился и попросил направить его на медицинское освидетельствование в поликлинику. Инспектор отказался. Адвокат Семен Подельный считает, что суд встанет на сторону водителя, поскольку инспектор нарушил инструкцию. Дело в том, что проверка на алкоголь трубкой Мохова-Шинкаренко, которой пользуются инспекторы ГИБДД, ненадежна. Она дает положительный результат даже при заболеваниях полости рта (кариес, стоматит), верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит), а также после приема лекарств и даже некоторых соков, кисломолочных продуктов, кваса. Кроме того, нужно знать, что водитель считается нетрезвым, если позеленел весь порошок в трубке, вплоть до красного "околыша", а не только его часть.
В БУДУЩЕЕ - С УЛЫБКОЙ
И все-таки без юмора российские водители не могут! Иногда он горький, как это предложение: "Может, нам начать строить ГУЛАГ для автомобилистов?!" Или: "Менты тоже есть хотят, надо их пожалеть". А дальше всех шагнул читатель с интернет-именем Бергамот. Он сочинил астрологический прогноз: "Звезды говорят, что после введения поправок в КоАП неофициальные доходы среднестатистического инспектора увеличатся примерно в 5 раз". Что ж, в каждой шутке есть доля правды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников