06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ УВИДИМ ДРУГОГО ВАЛУЕВА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Уже в эту субботу в немецком городе Нюрнберге на ринге встретятся россиянин Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович. Победитель этого поединка получит право на титульный бой с чемпионом мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Русланом Чагаевым.

- Мы в корне изменили многие компоненты подготовки, - рассказал "Труду" наставник Валуева, заслуженный тренер СССР и России Александр ЗИМИН. - В ноябре-декабре в Петербурге погода не идеальная для тренировок на открытом воздухе. И мы отправились на японский остров Окинаву. Помогли старые мои связи с местным боксерским клубом, которые я наладил еще в период многолетней работы в Токио.
- Как тренировались на Окинаве?
- Коля - очень старательный спортсмен. Если поступит указание от тренера, он может пробежать кросс более 20 километров, часами работать со штангой. Но мы пересмотрели весь тренировочный процесс и выбрали только те упражнения, которые будут развивать слабые стороны его подготовки и при этом не перегружать коленные связки и позвоночник. Журналисты охотно занялись критикой Николая после его поражения от Чагаева, и даже победа над Бержероном многим показалась неубедительной. Коля даже в день боя не смог избавиться от болей в спине. И я восхищен тем, что в азарте боя он просто забывал о них.
Ранним утром Коля проводил интенсивную разминку. Силовые упражнения сократили до минимума - Коле они не нужны. Он и так силен. Нужно развивать координацию и технику. Пробежки часто заменяли интенсивной ходьбой в сочетании с непрерывной имитацией ударов. А после пробежек мы с Колей часто купались в океане.
Компанию Валуеву составлял мой давний ученик легковес Саша Бахтин, который, как и Коля, привез с собой жену. Почти все упражнения оба боксера выполняли вместе (спаррингов на этом этапе еще не было). Саша много лет тренировался в Японии.
Во время пребывания на Окинаве и я, и Бахтин служили Коле переводчиками - это помогало завоевать доверие местных жителей. Запомнился наш визит к главе администрации острова. Мэр Окинавы с восторгом общался с Колей - был просто шокирован его габаритами. Тем не менее мэр угадал с размером рубашки, подаренной Коле, - она пришлась впору.
Народ на Окинаве несколько иной, чем на больших четырех островах. И одеваются не в кимоно, а шелковые рубашки с яркими вышивками. Коле подарили, наверное, самую красивую - с потрясающими павлинами. Специально шили большого размера. В Японии не найти такого человека, которому она не была бы велика.
- К подводной охоте на Окинаве Николая привлекали?
- По части переохлаждения действующему боксеру надо беречься, в отличие от меня, пенсионера. Мы пару раз нанимали катер и ловили рыбу в открытом океане. Я раньше Коли поймал добычу. Но меня укачало, и Коля у меня выиграл соревнования с большим отрывом. Валуева никакая морская болезнь не берет. Потом японские матросы приготовили нашу трофейную рыбу по-особому, и мы съели ее в сыром виде - самый настоящий суси.
Еще большое впечатление на всех нас произвели экскурсии в океанариум. Нам сказали, что окинавский - крупнейший в мире. В самом деле, там есть даже отсеки, где живут глубоководные рыбы, и им искусственно создают громадное давление.
- Потом вы продолжили свою подготовку к бою в Петербурге...
- ...А уже в полную силу спарринги мы начали проводить в Германии, куда прибыли 7 января. Спарринг-партнеров нам предоставили на любой вкус. Но больше Коля работал с парнями, похожими на Ляховича. Особенно напоминали нашего будущего соперника белый американец и белорус, который, еще выступая в любителях, неоднократно дрался с Ляховичем и хорошо его изучил.
Мы должны быть готовыми к длительному и при этом темповому бою и не надеяться на нокаут. Коля уже снизил вес до 140 килограммов, подсушился, стал координированнее и выносливее. Уже в Берлине много раз отрабатывал 12-раундовые спарринги, причем со сменой соперника. Против него спарринговались еще два невысоких подвижных черных американца и украинец.
- Как устроились в Германии на время подготовки?
- Поселились в "Апарт-отеле", поблизости от нюрнбергского олимпийского стадиона, на базе которого мы и работаем. Все время с Колей ходили на тренировку пешком и лишь в последние несколько дней ездим туда на машине, которую арендовал для нас промоутер Зауэрланд. Гостиничные номера оборудованы ультрасовременными кухнями. Галина Валуева уже разбирается в специфике спортивного питания и очень хорошо готовит. Я ее только иногда консультирую. Еще Коля и Галина привезли с собой пятилетнего Гришу. Только на тренировки мы его не пускаем.
- А какие у Николая бывают мероприятия, кроме тренировок?
- Приехав в Германию, мы в первый же день съездили в русскую церковь. Священник Анатолий Коляда - давний Колин приятель, в прошлом хороший боксер. Потом сходили в зоопарк - для Коли это обязательный ритуал. Пользуясь хорошей, теплой для зимы погодой, некоторые тренировки проводим на открытом воздухе.
В небольшом Нюрнберге русскоговорящих жителей в процентном отношении намного больше, чем в Берлине. Многие подходят к Коле, фотографируются с ним. Просят автограф, желают победы. Билеты в зал на шесть с половиной тысяч уже раскуплены. У Коли болельщиков будет больше, чем у Ляховича. Сергея ведь даже в Белоруссии считают уже наполовину американцем, потому что он много лет там живет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников