20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чем алюминиевая продукция отличается между собой?

Фото из открытых источников
trud.ru
12:09 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:09 14 Февраля 2018г.

Как правило, необходимые эксплуатационные параметры алюминиевым сплавам придают незначительные добавки


Алюминий – один из наиболее активно используемых металлов современности. Его сплавы характеризуются отличными эксплуатационными качествами, относительной легкостью, прочностью, гибкостью. Алюминий почти не подвержен негативному воздействию коррозии при контакте с водой. Вместе с тем его сплавы остаются относительно доступными в финансовом плане и простыми в обработке и сварке.

Из этого следует то, что алюминий можно увидеть и на стройке, и в быту, и на производстве, и в вашей квартире. Используют листовой алюминий для производства лодок, равно как и контейнеров для пищи, теплоотводов, ступеней, лестничных маршей и даже элементов декора. 

Сплав и внешний вид

Во многом сферу применения определяет точный состав сплава, так как именно незначительные добавки придают алюминию необходимые эксплуатационные параметры. От сплава зависит и метод производства – прокат, ковка или отлив.

Первый отличительный параметр алюминиевой продукции – это ее внешний вид. Она может быть листовой (гладкий, лист с перфорацией, лист с рифлением, гофрированный лист). Из алюминия делают профиль, шины, проволоку, провода, алюминиевые трубы Амг5 и многое другое.

По способу производства

Остановимся конкретнее на прокатной продукции. Она может быть горячекатаной – при данном способе производства алюминий под высокой температурой прокатывают под несколькими катками. Стоимость производства горячекатаным методом ниже, но и листы при этом получаются не такие прочные, как при холодном прокате. Холодный прокат подразумевает наличие мощного оборудования, но не требует нагрева металла.

Также определяющим является плакировка – нанесение на поверхность изделий слоя алюминия в чистом составе для максимальной защиты от негативного воздействия окружающей среды. Плакировка может быть нормальной и утолщенной, но даже в случае с утолщением речь идет о 4-8% толщины листа.

Отожженные листы – это листы, которые нагревают до высоких температур после проката и после этого оставляют медленно остывать. Отожженным листам характерна повышенная пластичность. Нагартованные и полунагартованные листы подвергаются механическому воздействию – повышается их прочность, но уменьшается пластичность. Также листы могут быть рафинированными или закаленными.

Получить информацию об ассортименте алюминиевой продукции и ценах на конкретный вид продукции вы можете у профильных поставщиков этого металла. 

Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?