22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турчинов допустил силовое возвращение Донбасса в состав Украины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:01 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:01 14 Февраля 2018г.

По словам секретаря СНБО, это предусмотрено законом о «реинтеграции Донбасса»


Принятый на Украине так называемый закон о «реинтеграции Донбасса» допускает применение силы в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с целью их возвращения под контроль Киева. О этом в эфире телеканала «Громадске» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов.

«Отдавая приоритет дипломатическим мерам, закон четко дает возможность использовать весь потенциал силовой стороны, вооруженных сил и других силовых институтов для защиты страны, отражение агрессии, в частности восстановление суверенитета нашей страны на оккупированной территории», - сказал Турчинов.

«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки», - добавил чиновник.

Ранее о военном пути как единственно возможном для «восстановления украинского суверенитета» в Донбассе и в Крыму говорил депутат Верховной рады, член фракции «Народный фронт» Юрий Береза. Свое мнение он обосновал тем, что украинская армия стала «одной из сильнейших армий Европы».

Накануне Турчинов заявил, что вооруженные силы Украины в 2017 году на некоторых участках якобы продвинулись на 10 и более километров вглубь территории Донбасса.

Комментируя это заявление, заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин назвал секретаря СНБО «недалеким человеком».

«Турчинов считает, что линия соприкосновения проходит возле тылового Краматорска, который он изредка посещает. Набравшись смелости и посетив, например, Дружковку, он, вероятно, предположил, что линия фронта продвинулась вместе с ним на 10 километров вперед», — сказал Басурин.

Закон о «реинтеграции Донбасса», который официально называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», был прият Верховной радой 18 января. Россия в нем фигурирует как «страна-агрессор», а территории Донбасса признаются «оккупированными». Закон дает президенту право использовать армию без объявления войны.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!