21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американский взгляд на бойню: Пентагон опубликовал кадры удара по «ЧВК Вагнера»

Кирилл Ананьев – один из россиян, погибших 7 февраля при авиаударе США в Сирии. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:29 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:29 14 Февраля 2018г.

Ранее ситуацию в красках расписали американские СМИ. А вот глава Пентагона Джеймс «Бешеный пес» Мэттис предпочел занять осторожную позицию 


Министерство обороны США опубликовало видеозапись воздушного удара по российской бронетехнике на восточном берегу Евфрата. Кадры, сделанные бортовой камерой вертолета или беспилотника, первым показал телеканал CNN; позже запись оказалась в распоряжении других СМИ и была опубликована на YouTube.

В настоящее время ролик доступен в урезанном варианте, где запечатлено уничтожение танка российского производства, скорее всего Т-72. Однако в эфире CNN было показано и уничтожение артиллерийского расчета, находившегося на значительном расстоянии от места столкновения.

«У пацанов просто не было шансов»

Ранее сообщалось, что вечером 7 февраля американская авиация и артиллерия нанесли мощный огневой удар по крупному соединению российских наемников из «ЧВК Вагнера». Причиной стало намерение россиян атаковать нефтяной завод, который ранее был занят курдским ополчением и, возможно, отрядом спецназа США.

По утверждению американских СМИ, и курдские, и американское командиры связывались с российскими военными и предупреждали, что не хотят стрелять по силам, выдвигающимся к их позициям. Однако российский офицер заверил их, что наши военные участия в наступлении не принимают.

По сообщениям источников, близких к ЧВК, в наступлении участвовали три роты, усиленные бронетехникой и поддерживаемые дивизионом ствольной артиллерии. Портал  Znak.com опубликовал расшифровки разговоров участников операции, сделанные после отступления выживших россиян.

«Брат, ну смотри. Там 177 убитых – только пятая рота. Двойку практически не зацепило. Короче, пятерку всю уничтожили, их раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией, и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов, пятерка легла почти вся», – рассказывает один из собеседников.

«Были пиндосы (жаргонное название американцев – Trud.ru)… Сначала артой (артиллерией – Trud.ru) накрыли, потом подняли четыре вертушки (вертолеты) и в карусель запустили из крупнокалиберных пулеметов… У наших кроме автоматов ничего не было. Вообще устроили там ад. Пиндосы конкретно и четко знали, что это мы идем, русские вот наши шли завод отжимать, а они на этом заводе сидели… Очень много пропавших без вести», – говорилось в другом разговоре.

Параллельно стало известно, что американские беспилотники атаковали и уничтожили артиллерийский дивизион, не дав ему прикрыть отступление пехоты и бронетехники. Очевидцы боя сообщили, что вся бронетехника была уничтожена в первые же минуты. Отступить удалось только одному БРДМ. Пехота понесла тяжелые потери в машинах, поскольку к моменту удара спешиться успел только один взвод.

Первоначально сообщалось о гибели от 200 до 600 вагнеровцев. Однако позже «МК» опубликовал данные источника, якобы находящегося в Сирии, который сообщил, что наступающие потеряли 40 человек убитыми и 72 – ранеными, да и то, якобы, считая вместе с сирийцами.

Однако не исключено, что это успокоительный вброс, отмечают комментаторы. По данным американской стороны, в результате удара погибли от 100 до 200 участников операции.

Джеймс Мэттис: «Россияне бы нам сказали»

Американские СМИ не стали скрывать радости по поводу уничтожения крупного подразделения русских. Особый восторг у некоторых обозревателей вызвало то, что США якобы нашли эффективный ответ на российскую тактику применения «вежливых людей» – военных и контракторов, действия которых официально не признаются Москвой.

Однако глава Пентагона Джеймс Мэттис, за время службы в Корпусе морской пехоты заработавший говорящее прозвище «Бешеный пес», предпочел занять более осторожную позицию. Отвечая на вопросы журналистов о сражении у Хашшама, генерал подчеркнул, что не имеет точной и полной информации о произошедшем, однако отметил, что по его мнению, российских военных и контракторов среди уничтоженных лоялистов не было.

«Думаю, россияне бы нам об этом сказали», – заявил глава оборонного ведомства. Он также добавил, что не сомневается в том, что Россия не контролировала этот бой и не имела о нем достаточной информации.

Впрочем, реакция Москвы показала, что старый вояка, судя по всему, перестраховался. В среду, 14 февраля источник в министерстве иностранных дел РФ заявил, что информация об уничтожении сотен россиян не соответствует действительности.

«Это классическая дезинформация», – заявил дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

Официально опровергать информацию о разгроме крупной группы контракторов ведомство не стало.

Между тем журналисты уже установили имена некоторых из россиян, погибших в Сирии 7 февраля. По данным Международной группы независимых расследователей конфликтов (Conflict Intelligence Team), жертвами артиллерийско-авиационного удара стали Владимир Логинов из Калининградской области, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, и Алексей Ладыгин из Рязани. В свою очередь представители запрещенной в РФ национал-большевистской партии «Другая Россия» сообщили о гибели своего коллеги Кирилла Ананьева. Он командовал артиллерийским дивизионом, который должен был поддерживать наступление российских контракторов, но был уничтожен американским ударом с воздуха.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.