19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Российские «частники» погибли в Сирии, отбивая у курдов нефть

Фото из открытых источников
trud.ru
14:04 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:04 14 Февраля 2018г.

По данным «Коммерсанта», бойцы «ЧВК «Вагнера» участвовали в атаке на нефтяные и газовые месторождения, которые контролируют курды


Граждане России, сотрудники так называемой «частной военной компании (ЧВК) Вагнера», погибшие в Сирии, участвовали в операции по захвату нефтяных месторождений. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на российский военный источник.

По словам собеседника газеты, местные «крупные предприниматели, поддерживающие (президента Сирии) Башара Асада», попытались захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем вооруженных формирований курдов — союзников США.

С этой целью 7 февраля в наступление двинулись проправительственные племенные формирования. А втором эшелоне шли так называемые отряды «охотников на ИГИЛ» («Исламское государство Ирака и Леванта» - прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»), усиленные бойцами «ЧВК Вагнера». И те, и другие попали под удар авиации и артиллерии возглавляемой США международной антитеррористической коалиции.

Бывший сослуживец нескольких погибших «вагнеровских» бойцов рассказал, что попавший под обстрел отряд ЧВК насчитывал порядка 600 человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, и только меньшую часть составляли «охотники на ИГИЛ».

«По сути, это усиленный батальон. Никаких ПЗРК, никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто ее не обещал. Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой»,— уточнил источник.

По его словам, к началу боестолкновения развернуться в боевой порядок успела только половина отряда. Остальная часть бойцов ЧВК еще находилась в бронемашинах, выстроенных в колонну в восьми километрах к востоку от линии разграничения между проправительственными силами и «Сирийскими демократическими силами» (СДС).

Собеседник «Коммерсанта» подчеркнул, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как «опасная самодеятельность».

Данные о потерях сильно разнятся. Как утверждает российский военный источник «Коммерсанта», число погибших россиян составило 11 человек. Группа активистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о четырех погибших. Агентство Reuters сообщало, что погибло свыше 100 «проасадовских бойцов», два из которых — Владимир Логинов и Кирилл Ананьев — были родом из России. Агентство Bloomberg называет цифры в 100 погибших россиян.

В официальном сообщении Министерства обороны РФ говорилось, что причиной инцидента «стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!