19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГД внесли законопроект о пожизненном сроке для педофилов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:53 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:53 14 Февраля 2018г.

Как отметила вице-спикер Ирина Яровая, предложения «сформированы на основании глубокого анализа статистики совершения преступлений»


На рассмотрение депутатов Государственной думы внесен законопроект, предлагающий введение пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, если они повлекли тяжкие последствия для жизни и здоровья. Об этом сообщает ТАСС.

Проект закона внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. «Все наши предложения сформированы на основании глубокого анализа статистики совершения преступлений и их характера с целью формирования комплексных мер упреждения и соразмерности наказания», - сказала Яровая.

Документом впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.

При этом повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей.

Законопроектом впервые предусматривается ответственность за «заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей». В настоящее время карается ранее обещанное укрывательство как вид соучастия.

Документ также вводит как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет.

Как отметила Яровая, из-за «высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже». В связи с этим законопроект позволяет «приостановить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия».

Заместитель спикера Госдумы привела статистику, согласно которой в 2017 году объектами половых посягательств стали 9,6 тысячи несовершеннолетних. Из них 4 245 детей пострадали от сексуального насилия, а около 1,8 тысячи детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию. Это составляет более 40% от всех детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера.

Более того, согласно статистике Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. Так, в 2017 году СК возбудил 7 011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности против 5 835 в 2016.

По словам вице-спикера, законопроект поддержан Верховным судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, министерствами юстиции и здравоохранения, а также Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, институтом имени Сербского.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.