17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британский корабль-разведчик «подрезал» российский транспорт

Фото: Daily Star
trud.ru
16:58 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:58 14 Февраля 2018г.

Недалеко от пролива Босфор произошло опасное сближение корабля HMS Enterprise и военного транспортного судна «Кызыл-60»


Многоцелевой разведочный корабль HMS Enterprise военно-морских сил Великобритании допустил опасное сближение с российским военным транспортным судном «Кызыл-60». Об этом сообщило британское издание Daily Star.

Инцидент произошел у северного побережья Турции, недалеко от пролива Босфор. На опубликованных фото видно, что британский разведчик прошел в нескольких метрах от российского корабля.

«Кызыл-60» шел в Россию из сирийского порта Тартус, где находится база материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ.

HMS Enterprise направляется в Средиземное море после патрулирования Черного моря вместе с двумя кораблями НАТО из Румынии и Турции. Корабиль участвовал в трехнедельных учениях. По данным газеты, их целью было «повышение способности НАТО защищать национальный суверенитет посредством коллективной обороны».

В январе сообщалось, что над международными водами Черного моря российский истребитель Су-27 приблизился на расстояние в полтора метра к самолету-разведчику EP-3 ВМС США.

В Пентагоне перехват был определен как «небезопасный». Со своей стороны, Министерство обороны РФ сообщило, что Су-27 осуществил маневр с соблюдением всех норм безопасности.

Комментируя этот инцидент, бывший первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР, заслуженный летчик СССР, генерал-полковник Петр Белоножко отметил, что такие действия летчиков «допускаются международным правом».

«Я сам несколько раз на Дальнем Востоке над Тихим океаном, Охотским морем сопровождал американских разведчиков. Мы на таком расстоянии ходили над американскими разведчиками. Ничего страшного», — сказал Белоножко. По его словам, «турбулентность может быть, встряхнет немножко — и все».

«Ничего страшного не произошло абсолютно. Это нагнетание обстановки. Политика есть политика», — отметил генерал-полковник.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.