21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сиесты не будет: Госдума отклонила закон об увеличении обеденного перерыва летом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:58 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:58 14 Февраля 2018г.

Авторы предложения хотели законодательно закрепить двухчасовой отдых среди дня в самые жаркие месяцы года 


Госдума РФ отклонила законопроект об увеличении обеденного перерыва в летние месяцы. Составители законопроекта Иван Сухарев, Виктор Сысоев и Антон Ищенко отмечали, что летом, особенно в жаркую погоду, человеческий организм подвергается большим нагрузкам, что ведет к большей утомляемости. Для того, чтобы устранить негативное воздействие жаркой погоды, депутаты предлагали увеличить время послеобеденного отдыха, а общую продолжительность рабочего дня оставить неизменной.

«При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе», – цитирует текст пояснительной записки агентство «Москва».

В настоящее время Трудовой кодекс устанавливает послеобеденный отдых в широких пределах: от 30 минут до двух часов. Составители закона предлагали закрепить двухчасовой перерыв в качестве единственно возможного в летние месяцы.

Однако большинство их коллег из думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов сочли, что россияне не заслуживают сиесты, и рекомендовали нижней палате отклонить предложение в первом чтении. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.