Япония поменяет стратегию переговоров с Россией

Фото: globallookpress.com
09:35 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:35 14 Февраля 2019г.

Как пояснили правительственные источники в Токио, Синдзо Абэ понял, что быстро договориться не получится


Руководство Японии начало пересмотр стратегии переговоров с Россией по вопросу заключения мирного договора. Об этом сообщило информационное агентство Jiji Tsushinsha со ссылкой на правительственные источники.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны», - говорится в сообщении агентства.

Один из источников пояснил, что «достижение широкого согласия с президентом России Владимиром Путиным на их ожидаемой встрече в июне (имеется в виду саммит «большой двадцатки» в Осаке – TRUD.RU) теперь представляется практически невозможным».

«Прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе», - отметил высокопоставленный собеседник агентства.

По его словам, изначальный план Абэ предполагал выход к саммиту «двадцатки» на рамочное соглашение по мирному договору. В связи с этим предполагается провести встречу с участием японского премьера и президента России Владимира Путина.

Однако, отметил источник, глава японского кабинета министров понял, что это неосуществимо. Он также напомнил, что активизация переговорного процесса привела к негативной реакции части российской общественности, которая выступает против передачи островов южной части Курил. Агентство отмечает, что с учетом этого фактора Путин разъяснил японской стороне, что «должен соблюдать осторожность в вопросах, касающихся позиции на двусторонних территориальных и мирных переговорах».

Агентство отмечает, что в окружении Абэ некоторые также придерживаются мнения о необходимости рассмотреть возможность ведения переговоров и после смены премьер-министра страны. Абэ, победивший в прошлом году на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии, останется на посту главы правительства до сентября 2021 года.

12 февраля Абэ, выступая в парламенте, заявил, что «наша задача - решить территориальный вопрос и заключить мирный договор». Он также отметил, что «предметом переговоров являются все четыре северных острова», и что «в этой позиции нет никаких изменений». 

Со своей стороны, министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что заключение мирного договора с правовой точки зрения включает в себя решение вопроса о военных компенсациях - о каких именно, он не уточнил.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».