Силуанов: США новыми санкциями «сами себе в ногу выстрелят»

Фото: globallookpress.com
10:56 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:56 14 Февраля 2019г.

По словам главы Минфина РФ, власти страны к ним готовы


Новые антироссийские санкции США создадут проблемы прежде всего для иностранных инвесторов. Такие мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал первый вице-премьер, министр финансов правительства РФ Антон Силуанов.

«Если речь идет о долге (суверенном долге РФ – TRUD.RU), я уже неоднократно говорил, что в первую очередь, действительно, мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят», - сказал Силуанов в кулуарах форума в Сочи.

«Если речь идет о банках, то мы с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагирования на такого рода ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, с тем, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках. Не в первый раз уже реагируем», - добавил глава Минфина.

«Мы уже проходили несколько этапов таких санкций. Конечно, все они неприятны, но с другой стороны, мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми», - заверил чиновник.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что американские сенаторы предложили ввести новые санкции в отношении России. На этот раз поводом стало задержание украинских военных кораблей в Керченском проливе за нарушение государственной границы РФ.

Согласно законопроекту, ограничительные меры должны затронуть 24 «агента ФСБ», которые принимали участие в задержании украинских моряков. Кроме того, сенаторы предложили санкции против российских банков, которые, по словам законодателей, «поддерживают усилия по подрыву демократических институтов в других странах».

В октябре 2018 года в аналогичном ключе высказался президент России Владимир Путин. Как заявил тогда глава государства, санкционная политика США подрывает доверие к доллару, и это – колоссальная ошибка Вашингтона. По словам российского лидера, в Вашингтоне «реально пилят сук, на котором сидят».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».