Захарова назвала фейком слух о признании РФ вины за сбитый «Боинг»

Фото: globallookpress.com
11:29 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:29 14 Февраля 2019г.

Это «вольное толкование заявлений МИД РФ», отметила представитель ведомства


Информация о том, что Россия признала вину за гибель пассажирского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года, не соответствует действительности. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Вольное толкование заявлений МИД РФ, якобы Россия, дав согласие на консультации, демонстрирует готовность признать ответственность в вопросе о малайзийском Боинге - это просто фантазия, не добросовестная. Это же касается размышлений о возможности обсуждения на консультациях некоей компенсации в качестве опять же некоего искупления вины. Это фейки», - сказала Захарова.

«Россия дала свое согласие на проведение таких консультаций, только когда Гаага и Канберра официально в дипломатической ноте подтвердили готовность обсуждать в ходе них весь комплекс вопросов, связанных с расследованием по делу сбитого «Боинга». В том числе вопрос об ответственности государства, в воздушном пространстве которого произошла катастрофа, а также использование данных, передававшихся Россией совместной следственной группой», - пояснила дипломат.

Она подчеркнула, что речь идет о документально оформленной переписке и изъявленном согласии Нидерландов и Австралии.

Ранее западные СМИ сообщали, что Нидерланды надеются в скором времени приступить к официальным переговорам с Россией по вопросу «национальной ответственности» за крушение авиалайнера. В МИД страны заявили, что «мы все больше уверены в том, что мы в скором времени приступим к переговорам».

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 в мае 2018 года. Обвинение было выдвинуто на основе выводов Совместной следственной группы, в которую российские представители не входят. В заявлении нидерландского правительства говорилось, что стороны намерены привлечь Россию к ответственности.

Комментируя заявление следствия, президент России Владимир Путин заявил, что Москва признает сделанные ССГ вводы только тогда, когда российскую сторону допустят к участию в расследовании.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».