В правительстве цифровизацию назвали «убийцей» МФЦ

Фото: Moscow-Live.ru
12:15 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:15 14 Февраля 2019г.

«Я надеюсь, что программа цифровизации станет убийцей МФЦ, потому что человеку незачем будет никуда ходить вообще», - заявил вице-премьер Максим Акимов


Реализация в России программы по цифровизации приведет к исчезновению многофункциональных центров (МФЦ), так как любые документы можно будет оформить дистанционно. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал вице-премьер Максим Акимов.

«Когда мы радуемся МФЦ, это то же самое, как мы радовались хорошим детским домам, появились благотворители, это было действительно важно, но самое важное - это когда ребенок в семье. То же самое с МФЦ. Но я очень надеюсь, что программа цифровизации станет убийцей МФЦ, потому что человеку незачем будет никуда ходить вообще», - сказал Акимов в ходе дискуссии на российском инвестиционном форуме в Сочи.

Он уточнил, что говорит не о подаче заявления онлайн, после чего нужно прийти за результатом самостоятельно. «Я говорю о полной цифровизации, когда вы не заметите получение этого результата», - заявил чиновник.

Как отметил вице-премьер, из сотни предоставляемых МФЦ базовых услуг гражданам «в более чем 90 из них человеку нечего делать вообще».

«Потому что эта услуга - это всего лишь совокупность признаков человека, которыми он уже обладает: простым вопросом ответить «да» или «нет» и по совокупности этих данных принять решение, например, о предоставлении лицензии, выдаче разрешения и так далее», - сказал Акимов.

Модератор дискуссии, глава Сбербанка Герман Греф спросил Акимова, сколько россиян через три года смогут получать услуг без общения с чиновниками. На это вице-премьер ответил: «По моим оценкам, я довольно осторожен, мне кажется, что мы приблизимся к половине».

Между тем, в январе сам Греф назвал цифровизацию единственным средством эффективной борьбы с коррупцией в России.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?