Осужденную за репосты участницу «Артподготовки» освободили от наказания

Фото из открытых источников
14:07 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:07 14 Февраля 2019г.

Оксана Походун была приговорена к двум годам лишения свободы условно


Советский районный суд Красноярска вынес постановление об освобождении от уголовной ответственности участницы запрещенного в России экстремистского движения «Артоподготовка» Оксаны Походун. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда Анну Шелудько.

«Сегодня суд вынес постановление об освобождении Оксаны Походун от уголовной ответственности и уголовного наказания в связи с декриминализацией (статьи 282 УК РФ – TRUD.RU)», - сказала Шелудько.

В декабре 2018 года депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении пакет законов о смягчении наказания на нарушение статьи 282 УК России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Соответствующий законопроект внес в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин.

В частности, уголовному преследованию не будут подлежать граждане, которые нарушили закон впервые. При этом, как сказано в пояснительной записке к проекту закона, их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

По статистике Генеральной прокуратуры, подавляющую часть уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в Интернете. Так, в 2017 году 75 процентов дел по 282-й статье касались именно сети.

Приговор Походун был вынесен в апреле 2018 года. Ее признали виновной в возбуждении ненависти и вражды и приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Ранее управление ФСБ по Красноярскому краю установило, что Походун участвовала в собраниях организации. В задачи движения входила пропаганда идей расизма, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи путем организации публичных мероприятий, а также через интернет.

Следствие установило, что с июля 2015 года Походун неоднократно публиковала на своей странице в социальной сети материалы экстремистской направленности с последующим их комментированием.

В октябре 2017 года суд Красноярского края суд признал движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».