Таможня Шэньчжэня отчиталась о борьбе с контрабандой мусора

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:22 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:22 14 Февраля 2019г.

В суд были переданы почти три десятка дел, были доказаны факты контрабандного провоза 101 тысячи тонн твердых отходов


Сотрудники таможни китайского города Шэньчжэня (провинция Гуандун) передали в суд почти три десятка дел, связанных с контрабандой иностранного мусора. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

В 2018 году таможенники провели пять раундов специальных кампаний по целенаправленной борьбе с нелегальным импортом отходов в КНР. Ими было расследовано и передано в суд 27 дел – в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Проведенными расследованиями были доказаны факты контрабандного провоза 101 тысячи тонн твердых отходов, а также было выявлено 870 партий не удовлетворяющих требованиям карантинного надзора твердых отходов весом в общей сложности 277 тысяч тонн.

К наиболее распространенным категориям иностранного мусора, провозимого через КПП Шэньчжэнь контрабандным путем, относятся пластиковые отходы, металлолом и другие промышленные отходы.

В сообщении пресс-службы Шэньчжэньской таможни отмечается, что ее сотрудники продолжат бороться с контрабандой. Особое внимание они намерены уделять сбору информации о незаконной деятельности – такой, как контрабанда транзитом через Сянган и перепродажа лицензий.

В июле 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что с начала года таможенные службы Китая изъяли 987,9 тысячи тонн мусора, которые пытались незаконно провезти в страну. Это на 157% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Как отметили тогда в Главном таможенном управлении КНР, в стане были проведены ттри спецоперации в рамках кампании по пресечению контрабанды твердых отходов из-за границы.

В 2017 году правительство КНР решило прекратить и к концу 2019 года полностью запретить импорт отходов. Исключение планируется сделать для тех, которые содержат ресурсы, не подлежащие импортозамещению.

Ввоз в Китай твердых отходов в качестве сырьевых материалов власти страны разрешили в 1980-х годах. С тех пор Китай, несмотря на свои слабые возможности утилизации отходов, стал крупнейшим в мире импортером мусора.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?