Чемпионы по бедности: Голикова назвала самые «малоимущие» регионы РФ

В правительстве напомнили, что перед Россией стоит задача – к 2024 году вдвое снизить общий показатель бедности по стране 

Бывшая глава Счетной палаты и нынешний зампред правительства Татьяна Голикова в среду, 14 февраля выступила на Российском инвестиционном форуме в Сочи с информацией, касающейся одной из важнейших социальных тем для страны – бедности населения, ее уровня в разных регионах и возможных мерах борьбы с бедностью.

Под бедными понимаются граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума. По свидетельству вице-премьера, наиболее проблемная ситуация сейчас наблюдается в республике Тыва. Там, по выражению Голиковой, уровень бедности – «беспрецедентен»: свыше 41% населения живут, что называется, за чертой.

«Беспрецедентный уровень — это так называемая детская бедность, потому что численность детей [в республике] — порядка 35% в структуре населения», —приводит слова чиновницы «РБК».

Зампред правительства также отметила, что одной из причин плачевной ситуации является то, что в регионе у людей «почти никакой занятости». Очень многие семьи вынуждены существовать на одни пособия.

В целом, как ранее уже сообщали СМИ, в России, по данным на 2017 год, насчитывалось 19,3 миллиона бедных. Это 13,2% от общей численности населения.

Работа уже начата

Голикова напомнила, что перед страной на ближайшие годы стоит важная задача: к 2024 году сократить общие показатели бедности минимум в два раза. Такую цель в марте прошлого года поставил российским руководством и чиновниками всех уровней президент РФ Владимир Путин.

Однако решить эту задачу, констатировала вице-премьер, невозможно без общего подъема уровня экономики в стране.

«Невозможно решить только с помощью социального блока или с помощью этих четырех нацпроектов, которые находятся под моим кураторством, задачу снижения бедности, — подчеркнула вице-премьер. — Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком».

Голикова курирует в правительстве нацпроекты «Образование», «Демография», «Здравоохранение» и «Наука». Зампред кабинета министров обратилась с призывом к экономическому блоку правительства – присоединиться к решению задачи, поставленной главой государства.

Некоторая работа в данном направлении уже ведется. Так, 1 декабря в восьми регионах стартовали пилотные проекты, цель которых – анализ причин бедности местного населения и разработка универсальных механизмов борьбы с ней. Для эксперимента были отобраны регионы с разным уровнем жизни населения: Татарстан Кабардино-Балкария, Приморский край, а также Томская, Липецкая, Ивановская, Нижегородская и Новгородская области. В Кабардино-Балкарии число бедных Росстат оценивал в 24,1% от населения региона; в Томской области — 17,5%, в Новгородской — 14,8%, в Приморском крае — 14,7%, в Ивановской области — 14,3%, в Нижегородской — 9,9%, в Липецкой — 9%, а в Татарстане — 7,7%.

Методики подсчетов имеют значение

Первый этап проекта должен завершиться уже через полмесяца, к марту 2019-го. К этому времени исполнители должны оценить реальный уровень бедности в названных субъектах федерации и определить ее основные причины, дав в том числе оценку уровню доходов, состоянию здоровья разных групп населения, уровню образования и занятости граждан.

Между тем ранее, в конце января, специалисты Росстата и Минтруда совместно обсудили вопросы расширения выборки исследования бедности. По данным статистического ведомства, сейчас в эти выборки попадает слишком мало молодых мам, имеющих детей до 6 лет. «Это не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, материальное положение и ряд других показателей», - пояснили в Росстате.

Между тем рождение детей является фактором, который часто приводит к снижению среднедушевого дохода семьи, констатировали специалисты. Кроме того, мамы с маленькими детьми часто сталкиваются с трудностями при приеме на работу и трудовой дискриминацией, добавили в ведомстве.

В целом число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в нашей стране планомерно сокращалось с 2003 года. В 2012-м оно достигло минимальных значений: тогда за чертой бедности официально жили 15,4 миллионов человек, или 10,7% населения. Однако с 2013 года уровень бедности в России вновь начал расти.