Савченко рассказала о VIP-условиях в черниговском СИЗО

Фото: globallookpress.com
14:53 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:53 14 Февраля 2019г.

У депутата Верховной рады от следственного изолятора Чернигова самые положительные впечатления


Депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала об условиях содержания в следственном изоляторе Чернигова, куда ее перевели из Лукьяновского СИЗО.

«Перевезли вчера (13 февраля – TRUD.RU). Где-то в 15.00 – 16.00 (16.00 – 17.00 по Москве) мы уже были тут. Я в таких VIP-камерах еще в тюрьмах не сидела», - поделилась впечатлениями Савченко перед заседанием Черниговского районного суда. Трансляция ведется на ее странице в Facebook.

По ее словам, она спит на обычной кровати, а не на нарах. Ее камера меблирована простой деревянной, а не металлической мебелью, так как в ней ранее содержали женщину с ребенком. «Тумбочка, шкаф, стол, два стула, есть душ, есть отдельная как бы банная зона, там умывальник, зеркало. То есть условия хорошие»,- сказала депутат.

Она также сообщила, что в Лукьяновском СИЗО условия ее содержания были стандартные, она в камере находилась не одна.

В марте 2018 года Надежда Савченко говорила, что украинские следственные изоляторы хуже российских. Она заявляла, что в киевском СИЗО у нее «нет ни одной зоны в камере, где бы не нарушалась человеческое достоинство».

По версии генеральной прокуратуры Украины, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Для этого она якобы возила оружие из самопровозглашенных республик Донбасса. Ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы.

Сама Савченко признавала, что вывозила из Донбасса оружие и рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве. Однако она заявила, что все это было «сюрреализмом и политической провокацией», а основная ее цель была «показать властям, что они тоже смертны».

В России Надежда Савченко 22 марта 2016 года была осуждена на 22 года за причастность к убийству в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В конце мая 2016 года она была помилована президентом России Владимиром Путиным и вернулась на родину.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».