Путин внес в Госдуму законопроект о криминальных авторитетах

Фото: https://primechaniya.ru
17:43 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:43 14 Февраля 2019г.

Президент предлагает сажать руководителей преступных сообществ за сам факт занимания ими «руководящих должностей в криминальной иерархии» 


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс новой статьи – «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Об этом в четверг, 14 февраля сообщает «ТАСС».

Речь идет о ворах в законе, называемых также в народе криминальными авторитетами. Юридически в законодательстве нашей страны такого термина нет; его заменяет термин «лицо, занимающее руководящее положение в преступной иерархии».

Как отметил глава государства, до сих пор криминальные авторитеты в России могли избегать ответственности, пользуясь своим статусом в преступном мире. «При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим президент считает целесообразным наказывать тюрьмой за факт лидерства в преступном сообществе и участие в собраниях криминальных организаций. Сроки лишения свободы за каждое из этих деяний будут составлять от 8 до 15 лет и от 12 до 20 лет соответственно. Также подсудимых хотят обязать выплачивать штрафы в размере до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за период до пяти лет.

Планируется ужесточить и наказание по другим частям статьи 210 УК – «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Нельзя не отметить, что подобное уголовное наказание – за сам статус криминального авторитета или вора в законе – уже почти 14 лет существует в Грузии. Оно было введено при бывшем президенте республики – Михаиле Саакашвили. Членство в воровском сообществе сейчас карается в Грузии лишением свободы сроком от 5 до 8 лет со штрафом или без него, а ворам в законе грозит от 7 до 10 лет тюрьмы. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?