На планете в Солнечной системе нашли океан рассола

Фото: Wikipedia.org
16:48 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:48 14 Февраля 2019г.

Значительный по площади подледный водоем находится под поверхностью карликовой планеты Цереры в поясе астероидов


Под поверхностью карликовой планеты Цереры существует подледный океан, заполненный своего рода густым «рассолом». Такое открытие, как сообщает РИА Новости, сделали астрономы из университета Техаса в Остине (США).

Следы этого вещества были обнаружены на первых фотографиях Цереры, которые получил зонд Dawn после его прибытия к планете в марте 2015 года. Они представляли собой белые пятна в кратере Оккатор. Эти пятна появились в кратере относительно недавно, а сам он возник около 30 миллионов лет назад.

На снимках также была запечатлена пирамидальная гора Ахуна высотой в четыре километра. Она оказалась древним потухшим криовулканом. А белые пятна оказались следами извержений его «собратьев».

В других регионах ученые нашли залежи «чистого» льда, указавшие на то, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.

Оказалось, что водяная «магма» криовулканов застывала намного медленнее, чем предполагали астрономы. Она оставалась жидкой на протяжении шести - 10 миллионов лет после формирования. При этом скорость ее охлаждения зависела от объема этого «рассола».

Ученые предположили, что в недрах карликовой планеты на большой глубине может скрываться значительный по площади подледный океан, заполненный своеобразным «рассолом» или чистой водой, которую подогревает пока неизвестный источник тепла.

По мнению планетологов, этот океан будет существовать практически неограниченно долго благодаря высоким температурам и давлениям, царящим в глубинных слоях мантии карликовой планеты.

«Криовулканы могут быть одним из главных прибежищ и «колыбелей» жизни во Вселенной. По этой причине мы пытаемся понять, как работают питающие их источники воды, спрятанные под ледовой оболочкой планет, и как они ведут себя», — заявил один из авторов исследования Марк Гессе.

Церера является ближайшей к Солнцу и наименьшей по размерам карликовой планетой Солнечной системы. Она находится в поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера, на расстоянии 413,9 миллиона километров от светила. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 4,6 года.

Церера была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры. Статус планеты она получила в августе 2006 года.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?