Стало известно имя третьего участника покушения на Скрипалей

Александр Петров и Руслан Боширов дают интервью телеканалу RT
trud.ru
22:00 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:00 14 Февраля 2019г.

По утверждению западных журналистов, многомесячное расследование позволило установить и псевдоним, и реальное имя оперативника, а также в общих чертах его биографию 


Журналисты нескольких европейских изданий утверждают, что в результате совместного расследования выяснили имя третьего оперативника ГРУ, который принимал участие в отравлении бывшего офицера спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Расследование проводилось группой Bellingcat совместно с изданием The Insider, чешским изданием Respekt и финской газетой Helsingin Sanomat. По их данным, в отравлении перебежчика, помимо Александра Петрова и Руслана Боширова, принимал участие выпускник Дипломатической академии МИДа России и действующий сотрудник российской военной разведки Денис Вячеславович Сергеев.

Авторы расследования утверждают, что это имя является прикрытием. По их мнению, под этим псевдонимом скрывается 45-летний Сергей Федотов. Документы на имя Дениса Сергеева ему в 2010 году выдал тот же паспортный стол, где получали свои паспорта Петров и Боширов.

Журналисты утверждают, что Сергеев родился в 1973 года в Ушарале – небольшом военном городке в Казахстане. Службу проходил в Краснодарском крае, между 2000 и 2002 годами был переведен в Москву и поступил в дипломатическую академию. В настоящее время Сергеев-Федотов женат, имеет взрослую дочь.

Авторы расследования также утверждают, что с 2002 по 2012 год Федотов, используя свои настоящие ФИО, был акционером или управляющим директором восьми российских компаний, которые впоследствии были ликвидированы. Также сообщается, что он получил кредит на миллион долларов.

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии 4 марта 2018 года. По версии британских властей, против российского перебежчика и его 30-летней дочери якобы был применен нервнопаралитический яд «Новичок». Позже британская сторона обвинила в отравлении Александра Петрова и Руслана Боширова. Расследование, проведенное журналистами, позволило предположить, что эти имена являются псевдонимами, а по настоящему Боширова зовут Анатолий Чепига, а Петрова – Александр Мишкин. Российская сторона категорически отрицает все обвинения в покушении на Скрипалей, равно как и обвинения в применении химического оружия на территории другого государства. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?