Постарайтесь не кашлять: россиян лишили популярного лекарства

Фото: globallookpress.com
21:45 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:45 14 Февраля 2019г.

Исследования, проведенные французскими специалистами, показали, что распространенный в России препарат «Эреспал» может вызывать нарушения сердечного ритма 


Росздравнадзор начал кампанию по изъятию из аптечных сетей препарата «Эреспал», который применяется при купировании приступов кашля. Территориальным подразделениям федеральной службы предписано обеспечить контроль за изъятием препарата из оборота. Также ведомство обратилось к врачам с рекомендацией прекратить назначать «Эреспал» пациентам. Заодномедиков попросили проинформировать больных о нежелательности приема этого лекарства.

Вопросы к фенспириду

«Эреспал» производится французской компанией «Лаборатории Сервье». Его основным действующим веществом является фенспирид. Это вещество внесено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов России. Однако недавно французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) приостановило действие удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид. Решение было принято из-за того, что выяснилось, что соединение может приводить к нарушению сердечного ритма у некоторых пациентов.

В связи с приостановкой действия лицензий производитель решил отозвать свои препараты из продажи. При этом пресс-служба компании распространила заявление, в котором говорится, что риск возникновения проблем с сердцем очень низок, а пациентам, которые ранее принимали лекарство, нет необходимости обращаться к врачам, передает РБК.

«Несмотря на то, что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов, компания «Лаборатории Сервье» по согласованию с Министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

Из-за того, что потенциально опасным признано основное действующее вещество, производитель принял решение изъять и таблетки и сироп «Эреспала». Обозреватели отметили, что лекарство пользовалось большой популярностью на российском рынке. В частности, по данным компании RNC Pharma, в прошлом году на территории РФ были проданы 7,1 млн упаковок «Эреспала» на общую сумму 2 миллиарда рублей. При этом по сравнению с 2017 годом продажи выросли на 17,5% в денежном отношении и на 18,3% по количеству упаковок.

Проблема состоит еще и в том, что фенспирид используется в качестве действующего вещества и в других препаратах, применяемых для лечения дыхательных путей: «Гленспириде», «Фармаспале», «Велиспале» и ряде других. Будет ли Росздравнадзор запрещать оборот и этих лекарств, пока неизвестно.

Лечиться нечем? Не болейте!

Ранее сообщалось, что россияне постепенно теряют доступ к современным эффективным лекарствам. Процедура лицензирования и легализации препаратов Минздравом проходит медленно и неэффективно, так что нередко препараты, широко применяемые в США, Западной Европе, Израиле и Японии, в России годами остаются вне закона. При этом государство и спецслужбы закручивают гайки в отношении граждан, которые на свой страх и риск пытаются достать иностранные лекарства.

В 2017 году было принято решение о введении нового метода маркировки лекарств. Против этого решения выступили многие компании. Фармацевты сообщали, что не успели расплатиться по кредитам, которые брали на оборудование, необходимое для модернизации производств под международный стандарт Good Manufacturing Practice, и не в состоянии нести дополнительные расходы. Стоимость одного комплекта оборудования составляет от 150 до 300 миллионов рублей.

В июле 2018 года пять крупнейших российских фармкомпаний обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой не допустить введения криптографической защиты лекарств. Эксперты отметили, что введение криптозащиты лоббирует ФСБ, и предположили, что за этим стоят несколько аффилированных со спецслужбой структур и стоящие за ними олигархи. Введение требований по криптозащите лекарственных упаковок означает для этих предприятий огромные прибыли, поскольку фармкомпании будут вынуждены закупать у них шифровальное оборудование.

А в январе 2019-го Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, ужесточающих несанкционированный оборот лекарств и биоактивных добавок. Специалисты отметили, что их вступление в силу существенно ухудшит положение тяжелобольных россиян, которые нуждаются в нелицензированных властями РФ препаратах.

«Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в России, — перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства?» – прокомментировала это решение заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?