СКР запросил у Канады данные об убийстве нацистами детей в Ейске

Фото из открытых источников
09:55 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:55 14 Февраля 2020г.

Речь идет о переводчике зондеркоманды СС-10 «а» Гельмуте Оберлендере


Следственный комитет России запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к массовому убийству нацистами воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«СК РФ направило запрос о правовой помощи в компетентные органы Канады с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера», - сказала Петренко.

Он пояснила, что, по данным следствия, Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а», которое возглавлял доктор Курт Кристман. В 1942-1943 годах оно действовало на Кубани. На вооружении у него были мобильные газовые камеры.

Петренко отметила, что следователи устанавливают все обстоятельства участия Оберлендера в составе зондеркоманды. Она напомнила, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге такие преступления не имеют срока давности.

СК расследует уголовное дело по статье 375 УК РФ («Геноцид»). Оно было возбуждено после рассекречивания Федеральной службой безопасности архивных материалов об убийстве детей.

Гельмут Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в селе Молочанск Запорожской области Украинский ССР в семье немецкого происхождения. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году он был призван в вермахт в качестве переводчика.

Сразу же после капитуляции нацистского режима Германии ему удалось скрыться, а в 1953 году он эмигрировал в Канаду.

В 1995 году правительство этой страны инициировало против него судебное разбирательство. Оберлендер признал факты службы в эскадроне смерти, но отрицал любое участие в преступлениях. В феврале 2000 года суд признал вину Оберлендера в совершении военных преступлений недоказанной.

Через восемь лет Оберлендер все же был лишен гражданства Канады, но год спустя его восстановили после рассмотрения апелляции.

В 2012 по 2017 годы в отношении Оберлендера прошли несколько судебных процессов, закончившихся окончательным лишением канадского гражданства в апреле 2019 года.

В 1940-х и 1960-х годах некоторые переводчики и иные участники зондеркоманды были задержаны. Они дали признательные показания и были осуждены.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?