Лукашенко попросил у Путина скидку на газ для районов вокруг Чернобыля

Фото: Moscow-Live.ru
14:50 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:50 14 Февраля 2020г.

«Почему Белоруссии, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка?» - осведомился президент страны


Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил главу российского государства Владимира Путина снизить цену на газ для белорусских регионов, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщает информационное агентство БелТА.

«Россия сегодня как правопреемница СССР не должна уходить от обещаний советского правительства. Почему Белоруссии, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка?» - сказал Лукашенко на встрече с сотрудниками Светлогорского целлюлозно-картонного комбината в Гомельской области. Он пересказал свою беседу с Путиным, состоявшуюся 7 февраля в Сочи.

«Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды», - пояснил белорусский лидер.

«Сейчас в стране (в России – TRUD.RU) собрано ядерное оружие, вся зарубежная советская собственность перешла к ней. Другие постсоветские республики от этого ничего не получили», - отметил он.

«Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали», - сказал Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии заявил, что со стороны российских властей звучали намеки на присоединение республики к России. Он выразил уверенность, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

По итогам встречи президентов Россия сохранила на 2020 год цену на газ для Белоруссии на уровне 2019 года - 127 долларов за одну тысячу кубометров.

Ранее Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако Москва называла снижение цен на газ в условиях незавершенности союзного строительства ошибкой.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 миллиардов кубометров газа.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?