Онищенко успокоил: эпидемия коронавируса миру не грозит

Фото: © Hu Xuejun, globallookpress.com
15:05 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:05 14 Февраля 2020г.

«Могу поклясться - не знаю, руку в чернильницу опустить - не будет две трети планеты заболевшей», - заверил бывший глава Роспотребнадзора


Депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко усомнился в том, что эпидемия китайского коронавируса станет всемирной.

«Могу поклясться - не знаю, руку в чернильницу опустить - не будет две трети планеты заболевшей. Хватит людей пугать», - сказал Онищенко на пресс-конференции. Его цитирует «Интерфакс».

Он пояснил, что коронавирус, судя по всему, практически не живет во внешней среде. А, например, вирус гриппа может продержаться без человека до суток.

Онищенко прогнозирует, что в ближайшее время вспышка коронавируса в китайской провинции Хубэй будет купирована. «Все нормализуется. Пока не вижу никаких мало-мальски объективных предпосылок, чтобы новая вспышка была, если за ним не пойдет новый вирус», - сказал депутат.

Он также сообщил, что из Китая «можно получать посылки, если вы не заказали змею на завтрак или летучую мышь».

Парламентарий также опроверг мнение, что вирус был искусственно создан. 

Он призвал журналистов «не пугать друг друга, не делать сенсаций, не устраивать пляску на костях, а слушать медиков, давать им возможность спокойно докладывать, говорить людям, как себя вести, носить маски или не носить, запрещать ли сборища, какими средствами руки протирать».

При этом Онищенко порекомендовал носить марлевые повязки и маски независимо от того, есть ли вероятность заражения.

Ранее советник Всемирной организации здравоохранения, эпидемиолог Айра Лонджини высказал мнение, что коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли. Он представил модель распространения заболевания, согласно которой один инфицированный человек может заразить еще двоих-троих. Как отметил специалист, даже если удастся вдвое замедлить скорость распространения вируса, инфицированными рискуют оказаться около 30% людей на планете.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?