Депутат предложил обязать россиян менять паспорта после 60 лет

Фото: www.mos.ru
17:34 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:34 14 Февраля 2020г.

Реализация этой инициативы вынудит около 100 миллионов граждан переделывать документы при выходе на пенсию 


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил обращение к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложением ввести в стране еще один возраст получения паспорта.

Как отметил парламентарий, по действующим правилам паспорт, выданный в 45 лет, является бессрочным. Однако из-за увеличившейся продолжительности жизни у пожилых людей, по мнению Петрова, могут возникать сложности.

«Так, внешний облик человека в 45 лет и в момент его выхода на пенсию значительно отличается — возрастные изменения могут сделать гражданина непохожим на его фотографию в паспорте двадцатилетней давности. Таким образом, для человека создаются гипотетические трудности при его идентификации органами государственной власти <…> Логичным представляется возрастной диапазон 60–65 лет, что будет соответствовать временным границам выхода гражданина на пенсию», – говорится в тексте обращения.

Старшие коллеги Петрова встретили инициативу критически. В частности, первый зампред комитета Совфеда по социальной политике и по совместительству председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский отметил, что попытка реализовать такое предложение приведет к увеличению бюрократической нагрузки на граждан и потребует от них дополнительных расходов.

«65 лет — это возраст, которого достигают очень многие граждане. Это где-то под 100 миллионов человек пройдет через процедуру. В этом смысле это дополнительная работа, дополнительные расходы. Я за то, чтобы минимизировать расходы людей на всякого рода формальности», – пояснил сенатор изданию NEWS.ru. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?