Песков пожелал Зеленскому удачи в строительстве «города-сада» для крымчан

Дмитрий Песков. Фото: globallookpress.com
18:29 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:29 14 Февраля 2020г.

С 2014 года украинские власти блокируют подачу воды в Крым, что уже привело к серьезным экологическим последствиям на полуострове 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на идею украинского лидера Владимира Зеленского, который ранее заявил о намерении построить «город-сад» для жителей Крыма, которые согласятся переселиться на Украину.

«Если для кого бы то ни было на Украине будет построен «город мечты», это можно будет только приветствовать», – сказал Песков в ответ на просьбу журналиста прокомментировать намерение украинского лидера.

При этом Песков добавил, что в 2014 году жители Крыма уже сделали выбор в пользу мечты, проголосовав за вхождение региона в состав России.

13 февраля, во время встречи с представителем украинского президента в Автономной республике Крым, Владимир Зеленский высказал пожелание создать на юге Херсонской области город для 500 семей, переселившихся из Крыма. «Чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь — «город-сад», – поделился своими планами украинский лидер.

Ранее, в апреле 2014 года, украинские власти перекрыли поставки воды в Крым. Ранее Северо-Крымский канал обеспечивал поставку на полуостров воды из Днепра и обеспечивал около 85% потребностей полуострова в воде. Поперек канала была насыпана земляная дамба, позже ее заменили капитальной бетонной плотиной. Прекращение подачи воды привело к серьезному осложнению жизни крымчан; также следствием многолетней нехватки влаги стал начавшийся на полуострове начался процесс запустынивания. Оскудение водоносных слоев привело к тому, что к поверхности стали подниматься глубинные соленые воды, что вызвало рост солончаков. Началась гибель лесов и пересыхание сельхозугодий. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?