Правозащитники предупредили Путина о возвращении в страну методов «Большого террора»

Заседание Совета по правам человека при президенте РФ. Фото: www.kremlin.ru
19:29 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:29 14 Февраля 2020г.

Авторы обращения намерены предоставить президенту доказательства применения пыток и однобокого рассмотрения дел 


Группа российских правозащитников обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о возрождении в России практик «Большого террора» - периода массовых политических репрессий, имевших место в 1937-1938 годах, во времена Сталина, и попросили главу государства о встрече.

Письмо к президенту подписали Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина. Их возмутило расследование дела запрещенной в РФ организации «Сеть», в результате которого к длительным срокам заключения была приговорена группа молодых людей левых взглядов. В рамках рассмотрения их дела Приволжский окружной военный суд Пензы признал «Капитал» – главный литературный труд Карла Маркса – произведением, угрожающим государственному устройству РФ и действующей власти.

По версии следствия, участники организации готовили теракты и намеревались дестабилизировать ситуацию в стране. Однако сами обвиняемые заявили на суде, что оговорили себя под пытками.

«То, о чем мы намерены с Вами говорить, затрагивает напрямую вопросы национальной безопасности и национального согласия и потому требует немедленного реагирования, – говорится в обращении правозащитников. – Мы готовы представить Вам факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили. Мы готовы представить Вам аргументы и позицию защиты, которые судом были полностью проигнорированы». 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?