Извините, не продаётся: Лукашенко рассказал об идее Москвы поглотить Белоруссию

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
20:08 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:08 14 Февраля 2020г.

До политической интеграции дело может не дойти, страны едва находят компромиссы по экономическим вопросам


В Кремле хотят объединения России и Белоруссии, рассказал сегодня президент РБ Александр Лукашенко. 

На переговорах по ценам на сырьё и торговым условиям Белоруссия требует равных условий от РФ: страны состоят в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе, напомнил Лукашенко.  «Но нам говорят: мы разные страны - намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией?», - заявил президент на встрече с работниками ЦКК Светлогорска Гомельской области (цитата БелТА). 
 
Белорусы не хотят быть частью России, сказал Лукашенко. По его словам, даже россияне писали письма: «Ни в коем случае не входите в состав России».
 

Экономика без политики

Тезисы Лукашенко не лишены смысла: по декабрьским данным Белорусской аналитической мастерской, 32% белорусов предпочли бы интеграцию с Евросоюзом, а 40% - с Россией. При этом с 2014 по 2019 год опросы показывали серьёзный перевес пророссийских настроений: около 60% против 20%.
Лукашенко и прежде подчёркивал независимость Белоруссии и отсутствие стремлений становиться частью какой-то другой страны. 
 
Однако Батька всегда поддерживал интеграцию в рамках Союзного государства. С новой силой она стартовала в 2018-2019 годах. Правда, Минск заинтересован именно в экономическом союзе. 
 
«В экономике интеграция, это когда мы покупаем ресурсы в России…, делаем тракторы, автомобили и продаем на общем рынке. И равные цены. Вот что такое интеграция. Что такое интеграция на уровне людей: свободное перемещение, нет никаких границ. Пенсии, начисления - все, как в одной стране», - отметил Лукашенко.
 
Москва понимает интеграцию как слияние, инкорпорацию, добавлял президент Белоруссии. Это согласуется со сведениями Bloomberg: по данным агентства, президент РФ Владимир Путин убеждал белорусского коллегу создать «сверхдержаву» и возглавить объединение. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг публикацию.
 

Нет политики – не будет экономики

Как бы то ни было, Москва воспринимает объединение по-своему. Кремль хочет большей политической лояльности Минска, уверены многие аналитики. Но часть так называемых «дорожных карт» Союзного государства по возведению наднациональных органов остались под сукном. Пожелания Москвы не сбываются, а в российских элитах брожение из-за разнообразных попыток сохранить и укрепить политический режим после 2024 года (вспомним конституционную реформу). Президент Путин и новый кабинет министров Михаила Мишустина раздают социальные «пряники»: ветераны, инвалиды, беднейшие и многодетные вздохнут спокойнее. В таких условиях становится не до западного соседа. Тощие годы в России порядком затянулись, пора наводить порядок. А Минск не торопится присягать на верность Кремлю по всем мыслимым и немыслимым поводам, отсюда истощение экономических преференций. 
 
Так, в январе Батька заявил об отказе России выполнить договор по поводу продажи «Газпрому» белорусской газотранспортной системы. На этом фоне Москва должна была снизить цену на газ для республики до внутрироссийского уровня, уверен Лукашенко. Сохраняется неопределённость по условиям поставок российского газа в РБ с 1 марта. 31 декабря президенты двух стран договорились сохранить цены 2019 года (127 долларов за 1 тысячу кубометров) на январь и февраль.   
 
1 января истёк контракт с Москвой на поставку нефти. Новый договор буксует: Минск против налогового манёвра в РФ, который сделает российскую нефть дороже. Также, утверждает Лукашенко, Россия до сих пор не оплатила Белоруссии издержки от загрязнений в трубопроводе «Дружба».
 
Показательно, что Батька твёрдо решил закупать чёрное золото в Норвегии, Саудовской Аравии и даже в США. С финансовой стороны позиция кажется непрактичной. Но «это нужно и по психологическим причинам (чем меньше доля нефти на навязанных условиях, тем меньше чувство унижения), и по прагматическим (проработать логистику поставок к 2024 году, когда российская нефть станет максимально дорогой)», - пишет на сайте Сarnegie.ru белорусский политический обозреватель Артём Шрайбман. 
 
Стоит ли всерьёз говорить об объединении стран? К счастью прагматиков и разочарованию «ястребов», Минск и Москва постепенно расходятся. В долгосрочной перспективе это оздоровит политический строй обеих республик, но процесс ожидается долгий. Увы, не обойдётся без информационных атак друг на друга: часть российских и белорусских СМИ поддаются соблазну упрёков вместо попыток оценить ситуацию спокойно.
 

Интерпретации Батьки: выдержки

Большинство белорусов на самом деле рады возможному объединению с РФ, убеждён автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. Пытаться понять риторику Батьки бессмысленно, а Москва ведёт себя чрезвычайно мягко, полагает политолог.

«Как только Россия повысила цену…, вся нефтепереработка стала едва ли не убыточной. Поэтому он апеллирует к суверенитету и независимости, наращивает конфронтацию по отношению к России», - сказал НСН член совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Предложения Кремля об объединении стран похожи на миф: речь шла только об унификации налоговой системы и ряда других положений, говорит советник. Высказывания Лукашенко связаны и с годом выборов президента. Нужно понравиться электорату и «выехать» в качестве защитника независимости, считает Безпалько.

Спорит экс-глава Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич. Лукашенко не открыл Америки: и без него ясно, что РФ «хочет прицепить» Украину и Белоруссию. Связано это с восприятием мира российским руководством, так было во все времена.

Несовпадение взглядов российских и белорусских элит и громогласная риторика сторон скорее часть рабочих моментов, говорит политолог Алексей Дзермант. Ключевые детали главы стран уже обсудили на личных встречах. Кардинальным образом отношения стран не изменятся.

По-другому думает политолог Евгений Минченко. «Сейчас много чего происходит: изменение национальной символики, пересмотр истории, продвижение белорусского языка. Если ставится задача на отстранение от России, то эти шаги будут предприниматься», — сказал эксперт Инфо24. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?