29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ НА ВОСЬМОЙ МИНУТЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

В воскресенье на восьмой минуте полета произошла авария ракеты "Зенит-3SL", стартовавшей с

В воскресенье на восьмой минуте полета произошла авария ракеты "Зенит-3SL", стартовавшей с плавучего космодрома "Одиссей" в Тихом океане в районе острова Рождества. Ракета должна была вывести на орбиту спутник связи ICO, изготовленный американской компанией. Этот аппарат предназначался для космической группировки глобальной системы персональной мобильной связи, состоящей из двенадцати спутников (стоимость проекта - 3,5 миллиарда долларов).
"Зениты" изготавливаются в Украине и являются ракетами среднего класса, способными вывести на орбиту 12-15 тонн. Они используются и Россией для запуска космических объектов с Байконура. Международный консорциум "Морской старт", в который входят американская фирма "Боинг", российская корпорация "Энергия", украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш", а также норвежская "Кворнер", уже дважды запускал "Зенит" с плавучего космодрома в Тихом океане. Однако третий, воскресный старт оказался неудачным. Между прочим, спутник связи ICO первоначально планировалось вывести на орбиту с помощью "Протона". Однако зарубежные компании не захотели подождать, пока будут выяснены причины двух аварий "Протонов" в прошлом году. В результате эти мощные ракеты вновь успешно уходят в космос, а спутник ICO потерян.
Ракета "Зенит" считается "молодой", и, может быть, поэтому почти каждый четвертый пуск был неудачным. Это подрывает доверие зарубежных заказчиков к ракетной технике, используемой в том числе и Россией. Украинцам надо сделать самые серьезные выводы из неудач. У "Зенита" - хорошие перспективы, если эта ракета будет надежной.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.