27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГДЕ ХАТТАБ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

По сообщениям военного командования, в настоящее время на юге Чечни сохраняются три основных

По сообщениям военного командования, в настоящее время на юге Чечни сохраняются три основных очага ожесточенного сопротивления чеченских бандформирований - селения Сельментаузен, Улус-Керт и Комсомольское. Разведкой установлено, что федеральным войскам здесь противостоят от 2,5 до 3,5 тысячи боевиков, среди которых около тысячи наемников. Бежавший из расположения боевиков заложник, уроженец Грузии Тамаз Кирия, свидетельствует, что все они "отлично экипированы", вооружены стрелковым оружием и минометами и все еще представляют собой грозную силу. Тем более что бандиты зажаты в угол, и надежды на спасение уже не питают.
Например, известный полевой командир Руслан Гелаев, засевший с отрядом боевиков в своем родном селе Комсомольское, намерен держать оборону до конца. Имаму села, который по рации федералов попросил боевиков прекратить сопротивление, Гелаев ответил категорическим отказом и предложил мусульманскому священнослужителю самому явиться в расположение гелаевского отряда, чтобы вместе с боевиками "отправиться к Аллаху".
Вот таким остервенелым экстремистам, подчеркнул на брифинге в Москве первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Манилов, и противостояла с 29 февраля по 3 марта в районе Улус-Керта 6-я парашютно-десантная рота 104-го парашютно-десантного полка. Но когда двадцатикратно (!) превосходящий десантников противник вплотную приблизился к позициям федералов, командир второго парашютно-десантного батальона Марк Евтюхин, будучи тяжело раненным, посоветовался с оставшимися в живых бойцами и вызвал "огонь на себя". Около 400 бандитов были уничтожены. Но цена этого известна. Министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев официально подтвердил, что в бою в ночь с 29 февраля по 1 марта в районе Улус-Керта погибли 85 военнослужащих Псковской дивизии ВДВ.
Специалисты утверждают, что сопротивление "непримиримых" не прекратится до тех пор, пока бандитскими формированиями руководят, оставаясь на свободе, такие одиозные фигуры, как Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Хаттаб и другие главари экстремистов. Слухи об их судьбе ходят самые разные. Практически в неведении находятся и военные инстанции разных уровней. Игорь Сергеев, например, утверждает, что, в частности, Хаттаб может находиться "в районе Сельментаузена, Улус-Керта или селения Махкеты". Не подтвердил министр обороны информацию, согласно которой Руслану Гелаеву якобы удалось вырваться из окружения и он сейчас с отрядом до 100 боевиков располагается в районе селений Чишки и Дуба-юрт. Правда, по последним сообщениям, Гелаев все же покинул Комсомольское и ушел в горы. Валерий Манилов полагает, что Аслан Масхадов "находится в горной части Чечни и не выходит на связь", поэтому точное место его пребывания остается неизвестным. По этой же причине военные не располагают данными о передвижениях Хаттаба и Шамиля Басаева, хотя, по предположениям, возглавляемые ими отряды прорвались в Веденский район.
Как бы то ни было, но разгром банды того же Гелаева в селении Комсомольское затягивается. И, как утверждает исполняющий обязанности командующего группировкой федеральных войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев, - по двум причинам. Первая: командование делает все, чтобы избежать больших потерь: "На день раньше, на день позже будет разбита эта банда - не играет существенной роли". Вторая причина, по мнению генерала, заключается в особенностях расположения селения Комсомольское. Южная его окраина "входит прямо в горы и лесные массивы, что очень удобно для того, чтобы боевики, которые были разбиты в горах, могли просочиться в населенные пункты"... С уходом Гелаева боевые действия переместились в юго-восточную часть села.
Разбить ту или иную банду, считает Трошев, это не значит уничтожить каждого боевика. Поскольку в горах невозможна четкая линия фронта, существуют тысячи не закрытых войсками выходов и троп, экстремисты имеют возможность уходить из-под огня разрозненными группами, в том числе и на территории, давно освобожденные федеральными силами.
Помнится, осенью прошлого года, когда разворачивалась боевая часть антитеррористической операции, федеральный центр рассчитывал на то, что на заключительном (ныне наступившем) этапе в действие вступят ополченские и милицейские формирования самих чеченцев, в частности, добровольцы Беслана Гантамирова. Но, похоже, события развиваются не по этому сценарию. То ли законные чеченские подразделения еще слабы и не могут вступить в единоборство с опытным и коварным врагом, то ли сказывается пресловутый "закон тейпов", по которому чеченец не может стрелять в чеченца, чтобы не стать жертвой кровной мести...
Видимо, и на заключительном этапе, когда уже весьма ощутимы рецидивы партизанской войны, федеральным войскам придется полагаться лишь на собственные силы. Еще одно доказательство этому - задержание на днях боевиков, подозреваемых в подготовке покушения на полномочного представителя правительства России в Чечне Николая Кошмана. Теракт должен был совершен во время поездки вице-премьера в селение Курчалой. Бандиты, вооруженные автоматами с подствольными гранатометами, пытались устроить засаду на пути следования колонны.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.