01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ШПИГУН: ЖИВУ НАДЕЖДОЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Ровно год назад генерал-майор милиции Геннадий Шпигун был захвачен чеченскими бандитами в заложники. Тогда же, год назад, бывший министр внутренних дел РФ Сергей Степашин дал слово офицера, что генерал будет освобожден. Прошел год, в Чечне заканчивается война, а Шпигун по-прежнему томится в заточении. Корреспондент "Труда" встретился с женой генерала Светланой Шпигун.

- Светлана Яковлевна, есть у вас какие-либо новости о судьбе мужа?
- Нет. Меня уверяют, что он жив, и это для меня пока главное. А так никакой информации больше нет...
- Да... Экс-министр Степашин на днях сказал, что в июне-июле прошлого года была реальная возможность освободить генерала, даже была определена конкретная дата его вызволения, но дело почему-то сорвалось. Вы об этом что-либо знаете?
- Все это я знаю, но, насколько это правда, не мне судить. Периодически я общаюсь с заместителем министра внутренних дел Козловым. Сейчас в Москве находится брат Геннадия, он прошел по всем инстанциям, но ничего определенного не выяснил. Ответ один: для освобождения Шпигуна "прилагаются все силы".
- Но операция по вызволению вашего мужа находится под личным контролем министра внутренних дел Владимира Рушайло. Вы с ним встречались?
- Нет. Мне только передали от него в день женского праздника 8 Марта поздравительную открытку, но с нею случился досадный конфуз. Начинается поздравление правильно: "Шпигун Светлане Яковлевне". А внизу, после поздравительного текста, написано: "Искренне желаю вам, дорогая Лариса Васильевна, здоровья" и т.д. Наверное, что-то напутали помощники.
- Я понимаю, что привыкнуть к мысли о том, что любимого человека нет рядом, - невозможно, хотя и прошел целый год...
- Геннадий мне часто снится. Как будто он еще находится в Дагестане, где мы раньше жили, я все время умоляю его вернуться домой, в Москву, а он почему-то упорно отказывается... И всегда снится веселым, энергичным, таким, каким он был всегда.
Некоторые подруги советуют мне обратиться к экстрасенсам, они, мол, скажут, где Геннадий и что с ним. Но я воспитана в другом духе и категорически против. Я не верю во всякие пророчества, гадания и предсказания.
- Не испытываете ли вы каких-либо трудностей с точки зрения материальной? Вам помогают?
- Да, и МВД, и товарищи мужа. Но, знаете ли, я ведь и сама много работаю. Я - капитан милиции, работаю в ГУВД Москвы. Дел - по горло, но забыть даже в служебных хлопотах о своем горе не могу. Хотя работаем, как и вся московская милиция, в усиленном режиме.
- Лично на вас бандиты выйти не пытались?
- Никогда, ни разу. Ни на меня, ни на наших родственников. Видимо, они прекрасно осведомлены о том, что миллионов долларов, которые они затребовали за мужа, у нас нет и никогда не водилось.
- Кто с вами еще живет?
- Сейчас живу одна, у детей - собственные семьи. Конечно, в одиночестве тоскливо. Все время думаю о муже. Прихожу с работы поздно, до глубокой ночи перебираю фотографии, где мы вместе с Геннадием, смотрю семейные видеокассеты... И плачу. Вспоминается многое. Часто звоню сестре Наташе в Петербург, она тоже сильно переживает...
Для меня многое значит душевная поддержка друзей, но ведь они могут только посочувствовать, а вернуть мужа в семью - не в силах. Вся надежда - на власти... А журналистам - особое спасибо. Ваше внимание радует и вселяет надежду, что наша семейная трагедия не забыта.
Несмотря ни на что, я продолжаю верить в то, что все будет в порядке, Геннадий вернется живым и невредимым. Живу этой верой.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.