25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРБАЧЕВ ВОЗГЛАВИЛ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
В прошедшую субботу в ближнем Подмосковье прошел учредительный съезд Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП). Бывший генсек ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев избран ее председателем.

- Мы выступаем за новый курс реформ, отвечающий долгосрочным общим интересам народа, за перспективную программу выхода экономики России на уровень мировой постиндустриальной державы XXI века, - заявил Горбачев в своем докладе. И только идеи социал-демократии, по его мнению, способны объединить наше общество для достижения такой цели. Интерес к этим идеям, как он считает, в последнее время значительно вырос, и многие кандидаты в президенты активно их используют в своих программах. Говоря о роли государства, лидер новых "эс-деков" выдвинул такой лозунг: "Государство - насколько необходимо, самоуправление - насколько возможно". Он высказался также против навязывания российскому обществу идей диктатуры и превращения России в унитарное государство, против назначения губернаторов, что, по его мнению, означало бы дальнейший отход от демократических устоев. От имени социал-демократов экс-президент призвал россиян к активному участию в выборах 26 марта. "Если выборы будут сорваны, - предостерег он, - может возникнуть политический кризис, который приведет к тому, что ситуация выйдет за рамки конституционного поля".
Новая партия, как сказал Горбачев, займет "левоцентристскую политическую нишу". Еще недавно, напомним, свою приверженность левоцентризму выражал Евгений Примаков, неоформленные идеи социал-демократии бродили в движении "Наш дом - Россия", еще ранее - в Российском движении демократических реформ, в других малоизвестных партиях, как видно, канувших в Лету. Михаил Горбачев намерен создать массовую организацию и надеется, что она примет заметное участие в следующих парламентских и президентских выборах.
Съезд избрал руководящие органы партии и принял резолюцию по Чечне, в которой говорится о необходимости введения там чрезвычайного положения и поэтапном политическом урегулировании.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.