25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАДИОАКТИВНАЯ СВАЛКА"

Смирнов Игорь
Статья «"РАДИОАКТИВНАЯ СВАЛКА"»
из номера 046 за 14 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Так можно будет называть Свердловскую область уже после 25 марта. Именно на эту дату планируется складирование первой партии ядерных отходов в хранилище, построенное в рекордно короткие сроки на комбинате "Электрохимприбор" (ЭХП) в городе Лесном.

Приемка объекта государственной комиссией планируется уже 15 марта, ибо устроители проекта спешат. Главное для них - успеть до выборов нового президента, чтобы поставить его перед фактом.
Зарубежные страны готовы платить бешеные деньги, лишь бы переправить смертоносные отходы куда подальше со своей территории. Желающих принять ядерный груз в цивилизованном мире сегодня немного. Одним из чиновников, готовых заработать на безопасности жителей вверенного ему региона, стал свердловский губернатор Эдуард Россель.
Хитроумный отец российского атомного бизнеса Евгений Адамов зашел на Росселя с самой слабой стороны. В обмен на согласие построить ядерную свалку он предложил выделить из бюджета Минатома 10 миллионов долларов в фонд губернаторских программ. Учитывая, что подрядчиками строительства традиционно выступали в основном "свои" фирмы, губернатору было нелегко устоять перед соблазном освоить такие масштабные средства.
И сделка состоялась. В мае 1999 года Россель лично посетил Лесной вместе с Адамовым, чтобы оформить проект как мероприятие государственной важности. Оперативно были включены все административные и информационные рычаги. Как утверждал тогда гендиректор ЭХП Л. Поляков, в деле быстрого завершения строительства складов большую роль сыграл проведенный под председательством губернатора Совет общественной безопасности, который обратился к вышестоящим организациям с просьбой ускорить финансирование и темпы строительства. Видимо, для всемерного повышения этой самой безопасности...
Никакого опроса среди местного населения, естественно, не проводили, не говоря уже о референдуме. Ограничились несколькими статьями в газетах, где сначала сам министр Адамов, а затем ряд сотрудников ЭХП провели ни к чему не обязывающие дискуссии на тему: "За" и "против" утилизации зарубежного топлива АЭС на территории России".
И все. Колесики проекта закрутились. Главное - начать, открыть первое хранилище. Всего их планируется семь.
Поражает, как тихо все делается в Свердловской области. Единственным, кто осмелился открыто выразить свой протест и назвать вещи своими именами, стал пока только директор народного предприятия "Серовский металлургический завод" Антон Баков. Не стесняясь в выражениях, он резко заявил на минувшей неделе: "Эдуард Россель переступил уже все разумные пределы. Мало того что губернатор потакает иностранцам и превращает область в сырьевой придаток Запада, что из населения делают дешевую рабочую силу, готовую задарма браться за самую тяжелую и вредную работу. В случае с хранилищем ядерных отходов речь идет уже о самом настоящем преступлении против потомков. Уверен: пока не поздно, общественность области должна остановить безумный проект".
В качестве постскриптума позволим процитировать слова министра Адамова из ответа на вопрос журналистов г. Лесного о преимуществах свалочного ядерного проекта: "Ведь вы будете заботиться не о миллионах и сотнях тысяч лет надежного хранения, а всего-навсего 200 - 300 годах. Сюда будут после соответствующей подготовки ввозиться не ядерные отходы, а использованное топливо, которое сначала пройдет режим технологической выдержки. Тем самым будет уменьшаться уровень его радиоактивности, оно будет под надежной защитой, исключается возможность его украсть, сделать из него бомбу... А через 200- 300 лет вещество приобретет такой же уровень опасности, как уран и торий, который мы достали из земной коры. Следовательно, мы сохраняем землю такой, какой ее создал Господь Бог..."
На прямой вопрос: "Вы выступаете за разрешение ввоза в Россию ядерных компонентов?" - Адамов ответил: "К нам будет ввозиться использованное топливо".
Адамов и Россель знают, что ни они, ни их дети не будут жить в Свердловской области через 200 - 300 лет. И это все, что вполне понятно во всей этой истории. Жить здесь нам, читатель, и нашим потомкам.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.