06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ НА ШАХТЕ УГОЛЬНОЙ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

Что стало причиной взрыва? Выводов экспертов пока нет. По шахте бродят слухи, будто
бы

Что стало причиной взрыва? Выводов экспертов пока нет. По шахте бродят слухи, будто
бы имело место такое дикое нарушение, как сварка под землей. Президент Украины Леонид Кучма, которого известие о трагедии застало во Львове, также высказал предположение, что трагедия случилась из-за нарушения техники безопасности. Собственно, это и так очевидно. Потому что сегодня в Украине практически нет угольных предприятий, где бы технику безопасности удавалось по-настоящему соблюдать. Доведенные до ручки неразумной политикой, воровством и забастовками шахты поставлены перед выбором: либо давать уголь любой ценой, либо ... остаться без работы.
Всего две недели назад в той же Луганской области на шахте "Белореченская" случился завал, в результате которого трое горняков оказались в каменном мешке. В течение двух с половиной суток лучшие проходчики и спасатели вели борьбу за их освобождение. Обошлось, потому что повезло.
Сегодня на Луганщине треть валового производства связана с угольной промышленностью. Здесь занята пятая часть всех работающих. Жизнь и выживание большинства глухих горняцких поселков зависит от шахт. У государства нет средств, чтобы обеспечить угольные предприятия всем необходимым. Поэтому горняки идут на нарушения, начальство делает вид, что этого не замечает, а большое начальство об этом как бы и не знает. Депутат Верховного Совета Украины Эдуард Коломойцев сообщил, что накануне аварии на шахте имени Баракова очередная проверка "особых отклонений" в соблюдении техники безопасности не обнаружила. На шахте Баракова горняки погибли от ожогов и отравления угарным газом, не успев воспользоваться самоспасателями. Кстати, очень часто, по рассказам самих шахтеров, они оставляют тяжелые самоспасатели, "мешающие" добывать уголь, где-то поблизости.
Вот уже третья весна подряд не обходится на Украине без больших шахтерских трагедий. Как правило, конкретным нарушителем потом называется кто-то из погибших либо негодная техника. В позапрошлом году на шахтах Украины погибло 360 человек, в прошлом - 297, с начала нынешнего года - 120. Количество инвалидов, травмированных и примкнувших к ним, кому шахты выплачивают "регресс" за потерю трудоспособности, вот-вот сравняется с количеством работающих горняков.
В случае гибели шахты выплачивают семьям горняков 60 окладов. Размер помощи в каждом конкретном случае зависит также от масштабов и резонанса трагедии. На ликвидацию последствий уходит куда больше средств, чем потребовалось бы на их предотвращение. Шахте имени Баракова уже выделено 10 миллионов гривен.
Вчера в Луганск, отложив визит в США, прибыл премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Он возглавил государственную комиссию и принял участие в похоронах первой группы погибших горняков. Сегодня в Луганске и Краснодоне ожидают Леонида Кучму.
Понедельник и вторник в Украине - дни траура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников