03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: СТЯЖАНИЕ ДОБРА

Данков Сергий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Начавшийся вчера у православных христиан Великий пост традиционно воспринимается как воздержание в еде - пощение, то есть добровольное лишение себя обильной мясной, молочной и рыбной пищи сроком на 50 дней (в нынешнем году это период с 13 марта по 30 апреля). Более светски настроенные люди интерпретируют пост как лечебное голодание и оздоровительную диету с целью профилактики сердечных болезней, похудения, очищения организма от холестерина...

Однако поститься - не значит голодать. Голодает и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Следовательно, пост только тогда имеет истинный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями - подвижничеством и аскетизмом, которые современному сознанию иногда ошибочно представляются как бессмысленное самоистязание, как бегство от жизни и ее удовольствий. На самом же деле подвижничество, воздержание и аскетизм - это подробно разработанная и проверенная на бесчисленных опытах система воспитательных мер и правил тренировки воли человека, развивающая в нем самообладание, самодисциплину.
Общее правило при воспитании воли можно сформулировать так: надо делать все то, что в данный момент не хочется делать, ибо известно, что человеку с нетренированной волей не хочется делать как раз то, что надобно делать. Не хочется рано вставать, не хочется молиться, не хочется идти в церковь, не хочется поститься - расслабленная воля диктует свои условия. Пост в этом отношении есть концентрация нашей воли, напряжение ее до предела с целью подчинения плоти - духу.
Рассуждая о подвиге пощения, не будем забывать, что современный мир - это сцена, на которой непрестанно кипят человеческие страсти во всем их разнообразии и изощренности. Мир сей держит человека в постоянном страстном напряжении. Индустрия развлечений потакает самым низменным страстям человека. Плененная ими душа приковывается к земным удовольствиям и требует все новых и новых острых ощущений. В итоге человек духовно опустошается, в нем угасает желание искренне каяться.
Пост накладывает узду на наши эмоции, основное правило поста - обуздание чувств, отсечение греховных страстей и влечений. В пост рекомендуется воздерживаться от хождения в театры и в гости, от прослушивания веселой музыки, от просмотра развлекательных телепрограмм. Пост - это воздержание и в супружеской жизни, отказ от брачных отношений, от любовных романтических связей.
Итак, приходим к выводу, что пост смиряет наши чувства, закаляет нашу волю, просветляет наш ум. Вот почему Церковь в связи с постом призывает не к формальному воздержанию в пище, но к глубокому духовному совершенствованию человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников