05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЙСКИЙ АКЦЕНТ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
"Россия Владимира Путина - это сильная держава, где царит закон и порядок, это также демократическая и либеральная страна", - заявил британский премьер-министр Тони Блэр по возвращении из Санкт-Петербурга.

На британского премьера "произвел большое впечатление" и.о. главы российского государства, который, по словам Тони Блэра, "четко представляет, куда он хочет привести Россию", отмечает радио Би-би-си. В интервью телеканалу "Скай ньюс" Блэр подчеркнул: "Он (Путин) хочет модернизировать свою страну. Он хочет строить ее будущее. Он хочет ввести ее в XXI век". По мнению Блэра, между "националистической" позицией российского лидера и его намерением укреплять демократию нет противоречия. "Учитывая пройденный Россией путь и задачу ее экономического преобразования, неудивительно, что Путин выступает за дисциплинированную и сильную, но одновременно демократическую и либеральную Россию", - подчеркнул британский премьер. Газета "Обсервер" отмечает "политическую гибкость и открытость" и.о. российского президента.
В интервью Би-би-си Тони Блэр выразил надежду на то, что правительство России проведет расследование сообщений "об очень серьезных нарушениях прав человека в Чечне". Он подчеркнул, что озабоченность Лондона разделяется международным сообществом, это и было высказано во время беседы в Санкт-Петербурге. Напомним, что в ответ на это Владимир Путин заметил во время пресс-конференции: "Для российского руководства важно понять, чем вызвана такая позиция, на что она направлена, чтобы скорректировать нашу собственную политику. Россия с уважением относится к мнению партнеров, тем более таких партнеров, как премьер-министр Великобритании".
И тем не менее газета "Индепендент" считает, что Блэру не удалось убедить Путина в "недопустимости поведения федеральных войск в Чечне". "Вместо того чтобы настаивать на прекращении подобной политики, - пишет газета, - Блэр отправился с Путиным в оперу. Другими словами, Россия после визита Блэра будет полагать, что ей незачем менять свою политику в Чечне".
Касаясь других тем встречи, газета "Файнэншл таймс" выделяет слова Блэра о том, что Путин, "похоже, наметил две приоритетные задачи: реформировать российскую экономику, чтобы сделать ее более привлекательной для иностранных инвестиций, и открыть Россию внешнему миру". В этой связи британские СМИ приводят слова, сказанные Блэром в Санкт-Петербурге: "Я хотел бы дать очень четкий сигнал британским бизнесменам. Я верю, что в России имеются огромные возможности для инвестиций и торговли".
Влиятельная газета "Таймс" сообщает, что Тони Блэр предложил Владимиру Путину направить в Москву ведущих экспертов для помощи в проведении реформ. Это, видимо, произойдет вскоре после президентских выборов в России. Команду британских специалистов возглавит ведущий эксперт министерства финансов сэр Найджел Уикс. Предполагается оказывать помощь в продолжении экономических реформ с целью интеграции России в мировую экономику, а также в развитии малого и среднего бизнеса. Кроме того, намечается направить в Москву британских специалистов по управлению во главе с руководителем группы политического анализа при правительстве Великобритании Дэвидом Милибэндом. Они будут консультировать российских коллег по проблемам реформ госаппарата.
Как пишет "Таймс", Блэр, ставший первым западным лидером, который встретился с Путиным после отставки Ельцина, "ясно видит преимущества развития отношений с Россией". По данным британских дипломатических кругов, Тони Блэр намерен в ближайшее время провести серию телефонных разговоров с лидерами ведущих западных государств и поделиться личными впечатлениями от контактов с Владимиром Путиным, подробно проинформировать об итогах петербургской встречи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников