30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ДЕФОЛТА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
В конце августа 1998 года, сразу после российского "дефолта", нынешний премьер Украины Виктор Ющенко, тогда еще председатель правления Национального банка, весьма оптимистически оценивал финансовую ситуацию в своей стране: "Внутренние долги Украины составляют 30 процентов от валового внутреннего продукта, а внешние - 20 процентов... Это отличные показатели. Мы можем еще занимать".

Однако спустя полтора года можно утверждать, что оптимизм украинских финансовых чиновников сыграл со страной злую шутку. В феврале 2000 года страна оказалась неспособной вовремя рассчитаться с внешними долгами и подошла вплотную к состоянию дефолта.
Западные кредиты долго брались Украиной у всех, кто их давал "на выгодных условиях", - для реформирования, как заявлялось с высоких трибун, экономики, вхождения страны в цивилизованный рынок, а там, глядишь, и в Европейское сообщество. Предполагалось, что, пока подойдет срок возврата сумм, занятых у западных кредиторов, украинская экономика сделает стремительный рывок и по объемам, и по качеству отечественной продукции, население станет более зажиточным, а значит, и более платежеспособным.
Но этого не получилось. АПК, промышленный и другие секторы экономики по-прежнему переживают глубочайший кризис, средняя зарплата в стране не превышает 35 долларов, а пенсия большинства обездоленных ветеранов труда (их почти треть населения) не перешагнула и 12 долларов. Нищета. Зато чиновников за последние пять лет стало почти на четверть больше. Что же касается вожделенных кредитов, то они пошли не на реформы, а на залатывание бюджетных дыр, были фактически проедены или растащены "жирными котами", теневиками: в их руках, по разным оценкам, от 45 до 60 процентов внебанковской массы денег. В итоге с 1991 года внешние долги Украины выросли с 500 миллионов долларов до 13 миллиардов и составляют 30 процентов ВВП страны.
И вот "время икс" наступило. 26 февраля нужно было оплатить первый в этом году процентный купон - по еврооблигациям Украины, деноминированным в немецких марках, в размере около 246 млн.; 17 марта предстоит погасить облигации, деноминированные в евро на сумму 500 млн.; в сентябре придется погасить беспроцентные облигации, деноминированные в долларах, на сумму 258 млн. 415 тыс.; в октябре облигации, деноминированные в долларах, на сумму 73 млн. 750 тыс. В эти дни подошел и срок выплаты процентов по предоставленным в 1998 году кредитам на сумму 1,54 млрд. марок. Словом, долговая петля затягивается...
Предвидя свою неспособность рассчитаться с кредиторами, владельцами ее облигаций, Украина обратилась 15 февраля в Лондоне к держателям украинских ценных бумаг с программой реструктуризации выплат по ним. Предложено отсрочить возврат долгов в общей сложности на 2,6 миллиарда евро путем обмена (тем, кто, конечно, согласится) старых облигаций на новые, деноминированные в долларах или евро со сроком реализации в течение семи лет.
Именно на берегах Темзы Виктор Ющенко заявил, "что наши предложения честные, справедливые, выгодные (?!) кредиторам и Украине". А Игорь Митюков, министр финансов Украины, в ответ на высказывания ряда мировых СМИ, об объявленном, по сути, Украиной дефолте, сказал буквально следующее: "Мы искренни в наших обязательствах найти комплексное решение текущего кризиса ликвидности. Мы призываем собственников (украинских еврооблигаций. - С. П.) поддержать предложение об обмене, поскольку мы убеждены, что это является наилучшим шагом для защиты стоимости их ценных бумаг".
Не уверен, что подобную точку зрения разделяют кредиторы. И даже такой принудительный обмен будет считаться легитимным лишь в том случае, если индивидуальные держатели украинских ценных бумаг согласятся принять новые еврооблигации на сумму не менее 85 процентов основной суммы всего коммерческого долга Украины, включенного в предложение об обмене с поэтапным погашением, растянутым на целые семь лет. То есть тем, кто отдал Украине пару лет назад свои деньги в надежде получить их обратно в этом или следующем году с обещанными приличными процентами, предложено подождать еще 5-6 лет.
Хотят или не хотят западные инвесторы принять предложение Украины, но им, как подчеркивают ведущие западные СМИ, не остается ничего иного, как согласиться с планом правительства Ющенко о реструктуризации до 2007 года долга Украины. Влиятельная газета Financial Times Deutschland считает, что принятие правовых мер против Украины хотя и возможно, но не принесет никаких результатов.
Предложения Украины о "добровольном обмене" действуют до 15 марта. В случае неудачной реструктуризации внешней коммерческой задолженности со сроками погашения в 2000-2001 годах объемом около 2,7 млрд. долларов Украине предстоит выплатить уже в первом квартале нынешнего года по существующим облигациям внешних коммерческих займов свыше 750 миллионов долларов. Если в эти сроки не будет возобновлено финансирование со стороны МВФ по трехлетней программе расширенного финансирования EFF (общим объемом 2,6 млрд. долларов), прерванное МВФ в сентябре прошлого года из-за невыполнения украинской стороной ряда обязательств в рамках программы, то уже в апреле-мае, по словам Сергея Тигипко, министра экономики, существенно сократятся золото-валютные резервы Нацбанка. Это вызовет негативную реакцию инвесторов и приведет к давлению на гривну. Кстати, сегодня эти резервы составляют всего 1,1 млрд. долларов.
По мнению экспертов, наихудшего сценария развития событий избежать не удастся. Дело в том, что МВФ напрямую связывает сроки возобновления программы расширенного кредитования для Украины со сроками и результатами проводимого в эти дни независимого аудита операций НБУ с кредитами МВФ в 1997 году. Аудит был предложен, как уже сообщалось в печати, Виктором Ющенко сразу же после серии скандальных статей в газете Financial Times о якобы нецелевом использовании в 1997 году Нацбанком Украины кредитов Международного валютного фонда. Кстати, год назад временная следственная парламентская комиссия во главе с известным финансистом Виктором Сусловым уже занималась разбирательством деятельности НБУ, касающейся в том числе и размещений им валютных резервов в виде депозитов в одном из не самых надежных зарубежных банков. Авторы отчета по результатам депутатской проверки допускали, что это могло свидетельствовать о личной заинтересованности в таких операциях должностных лиц НБУ. Правда, тогда дело о "банкирах-вредителях" было закрыто, большинство парламентариев не сочло "нарытый" коллегами "компромат" достаточно серьезным.
Вполне возможно, что тот, не нашедший в прошлом году "выхода", "компромат", собранный депутатами-следователями на Виктора Ющенко (в бытность его главным банкиром страны), будет подброшен международным экспертам, проводящим нынче аудит НБУ. Уж очень многим нефтегазовым и энергетическим воротилам, зарабатывающим на посредничестве между производителем и потребителем миллиардные суммы, не нравятся намерения нового правительства навести порядок в "финансовых потоках" бизнеса.
Тем временем министр финансов Украины Игорь Митюков сделал днями еще одно сенсационное заявление, свидетельствующее о полной денежной несостоятельности своего ведомства: "17 марта 2000 года минфин не произведет платеж основной суммы долга и процентов по облигациям, деноминированным в евро. Речь идет о сумме в 500 миллионов евро... Так что же - Украина и впрямь на грани международного банкротства?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.