25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ В ЗАПАДНОМ БАНКЕ

Сивков Николай
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Имущественные декларации претендентов на президентское кресло в России - серьезная пища для размышлений. Например, по данным "Московского комсомольца", Григорий Явлинский указал, что среди членов его семьи есть обладатели счетов в Лондонском отделении "Барклайс-банка" и в Московском отделении "Банка Австрия Кредитанштальт" на сумму 1440302 рубля. Вопрос: а другие наши граждане, кроме Явлинского, имеют право открывать счета в заграничных банках?

В Центробанке объяснили, что физические лица, то есть рядовые наши граждане без соответствующего разрешения открывать счета в Америке, Англии или в любой другой державе могут только на время пребывания в ней. При возвращении они обязаны закрыть счета и увезти деньги на родину.
- Значит, если было разрешение, любой жулик может вывозить из России свои деньги? - уточняю.
- Все дело в том, что таких разрешений Центробанк никогда не давал, - успокоила моя собеседница из ЦБ. - Потому что никто никогда к нам с такой просьбой не обращался. По этой самой причине мы и не "возникаем", когда идут разговоры о вкладах наших соотечественников в "Бэнк оф Нью-Йорк". Это проблемы совсем других органов.
Ну, хорошо, с нашим банком все понятно. А как к нашим гражданам относятся американские банки? Начнем с того, что американский банк заметно отличается от нашего. Прежде всего - поведением клиентов. Здесь, как в церкви, люди практически не общаются друг с другом, не обсуждают, почему растет квартплата и каких еще пакостей можно ждать от правительства. Посетители похожи на йогов, готовящих погрузиться в нирвану. Они задумчивы, сосредоточены и молчаливы. И ближе чем на пять шагов к окошечку, у которого кто-то уже стоит, не подходят. Потому что беседа с банковским клерком, как со священнослужителем во время исповеди, - дело сугубо интимное, предполагающее строгую конфиденциальность.
По степени информированности американский банк можно сравнить разве что с КГБ в расцвете сил. У каждого клиента есть свой номер социальной страховки, который служит разрешением на работу. По сути, все американцы "пронумерованы". По этому номеру государство следит за доходами и уплатой налогов. И чтобы положить деньги в банк, надо предъявить два удостоверения личности. Первым, без которого в Америке ни шагу не ступить, служит упомянутое страховое свидетельство. Вторым могут быть водительские права или паспорт.
- А нельзя ли без страхового свидетельства положить деньги в банк? - поинтересовались мы у банковского клерка. Минут на 15 он куда-то пропал, а вернувшись объяснил:
- Можно. Если вы предъявите российский паспорт и кредитную карточку другого банка. Желательно американского.
Можно и российского, но тогда они должны будут проверить его платежеспособность. И, разумеется, размеры вклада должны быть сопоставимы с размерами суммы, которую вы хотите положить. Заметьте, прежде чем взять у меня тысячу баксов, клерк отправилась советоваться к начальству. Потому что из имевшихся у меня с собой документов нельзя было понять, плачу ли я своевременно налоги. И если в России на подобного рода "шалости" смотрят сквозь пальцы, в Америке - это ЧП. У них неуплата налогов - одно из самых страшных правонарушений: когда люди перестают платить налоги, рушится государство.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.