06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА ДО КРОВИ

Попова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Мальчикам надоело бить Сашу, и они решили: "Давай его прикончим". Только случай помог насмерть перепуганному подростку избежать страшной участи...

Женя и Леня давно невзлюбили своего одноклассника Сашу. Он был, с их точки зрения, "неправильным", демонстративно отличным от них - слишком начитанным и учился хорошо, а на выпады в свой адрес не реагировал. Друзей все больше раздражал этот тихоня, в самом молчании которого таился вызов. Как-то Женя, подкараулив Сашу у школы, бросил ему в спину камень.
Вскоре друзья потребовали у Саши "напрокат" новенький велосипед, подаренный ему на день рождения. Когда тот отказал, приятели привели с собой подмогу -двух дюжих молодцев. Те держали Сашу за руки и ноги, а Леня и Женя били. Парню удалось тогда вырваться. Убегая, он крикнул, что найдет управу на обидчиков.
Тогда подростки и решили, что прощать подобные заявления нельзя. На следующий день они ждали Сашу после уроков: "Пойдем поговорим, сколько можно враждовать!" Саша, будучи человеком незлобивым, охотно согласился. Возле пустынной автобусной остановки он и получил первые удары в лицо. Из носа полилась кровь. "Иди к озеру, умойся". Саша наклонился к воде, и тут его начали избивать изощренно и жестоко. Когда видели, что встать он уже не может, возмущались, что такой "дохлый", поливали водой и поднимали, прислоняли к дереву и опять били. Потом Женя радостно закричал, что в воде плавает дохлая собака. "Пусть он выловит ее и съест!" - весело подхватил Леня. "Ну все: теперь мы тебя утопим, как эту собаку", - подвел итог Леня.
Но топить его просто так они не стали. Сначала смастерили капроновую веревку, примерили ее на Сашину шею, а затем приказали ему писать предсмертную записку: "Извините, я сам повесился". На сигаретной коробке остались кровавые буквы, которые выводил Саша трясущейся рукой: "Мама..." - больше он ничего написать не смог. Потерял сознание...
Спустя время они опять подняли его на ноги и заставили раздеваться. Почти ничего не соображая, мальчик на морозе стал снимать куртку. Из карманов выпали деньги...
Это его и спасло. Палачи бросились их собирать, и Саше удалось чудом ускользнуть. Он выбежал на шоссе, где ему встретилась машина. Водитель Николай Арбузов, подобравший его в тот вечер, рассказал врачам больницы "Скорой помощи", что окровавленный подросток в рваной одежде бредил, дрожал и повторял только одно: "Поехали, поехали..."
Судебно-медицинская экспертиза установила у него сотрясение мозга, переломы ребер, челюсти и множество ушибов. Мальчик находился в состоянии аффекта, все время плакал и кричал, что его придут "добивать".
Женя и Леня, достигшие 14 лет - возраста наступления уголовной ответственности, оказались на скамье подсудимых. Первого защищал отец - ответственный работник крупного предприятия, за Леню хлопотали близкие родственники - работники милиции. Эти люди рисовали обоих подростков добрыми, чуткими детьми, любящими кошек и собак, просто не способными кого-то обидеть.
Адвокат, нанятый родителями мальчиков, назвал их действия "озорством" и обвинил во всем... американский кинематограф, насаждающий насилие. "Там бьют зверски, а у человека не остается никаких синяков, даже галстук не мнется, - сказал адвокат. - Вот у детей и возникает иллюзия, что с их жертвой ничего не случится. Просто хотели поиграть".
"Шалунам" вынесен приговор: Жене - три с половиной года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года, Лене - передача под надзор родителей с ограничением досуга с 22 часов вечера до 6 утра.
"Детская жестокость - расхожий психологический термин, - сказала мне детский психолог Ольга Неверова. - Зачастую личность в процессе взросления таким образом самоутверждается, пытается сбросить с себя путы деспотизма взрослого мира. У детей это часто проходит без последствий. Хотя обращать внимание на это необходимо. Другое дело, когда речь идет о вполне сформировавшихся подростках, понимающих, что они творят. Такая жестокость подпадает под конкретные статьи Уголовного кодекса. Остается надеяться, что следствие и суд что-то изменят в их понятиях о добре и зле и подобных действий они больше не повторят".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников