03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ НА ТОТ СВЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Иногда случается, что и врач убивает. Сознательно, загодя готовясь к этому. Причина? В этой истории причиной стали деньги.

О заведующем отделения одной из психиатрических больниц Петербурга Николае П. коллеги говорили: "Врач от Бога!" За долгие десять лет службы в этом медицинском учреждении он ни разу не проявил нетерпения или неуважения по отношению к своим нередко тяжелым в общении больным. Неизменно тактичный П. пользовался безусловным доверием и у самих пациентов, и у их родных. Отмечали, правда, странность: пациентов он предпочитал в основном одиноких.
Одиноких, но не "брошенных", имеющих как минимум крышу над головой. А лучше - отдельную приватизированную квартиру. Похоже, заполучить к себе в стационар именно таких пациентов ему помогали. Может, даже коллеги из районных поликлиник. Следствие не исключает, что П. неплохо оплачивал их старания. Сам же брал с "агента по недвижимости" за информацию о подходящем "клиенте" по 150 долларов.
Что за "агент"? С ним "психиатр" познакомился пару лет назад на вечеринке у знакомых. 24-летний Валентин Т., приятной наружности молодой человек, доверительно поведал доктору о разработанной им технологии обогащения - простой и "совсем безобидной": он, Валентин, занимается с фирмами по работе с недвижимостью, а П. регулярно снабжает его информацией о "выживших из ума" одиноких пенсионерах. "Агент" входит к старикам в доверие, убеждая продать или обменять городское жилье на домик в деревне - какая в конце концов старикам разница, где доживать свой век? Ну а за покупателями дело не станет.
Однако первая же "операция с обменом" закончилась убийством. 70-летний мужчина, рекомендованный заведующим больничным отделением и, по его словам легко поддающийся внушению, вдруг заартачился, решительно отказавшись вести какие-либо разговоры о своей двухкомнатной малогабаритке. Почувствовав неладное, старик пригрозил, что вызовет милицию, если его не оставят в покое. Тогда Т. пошел, что называется, ва-банк. Познакомился на улице с тремя бомжами, пообещав им "хорошо заплатить", если уговорят "строптивого старикашку" на обмен. Те постарались, "уговорили" всего за несколько минут, сначала избив хозяина квартиры, а затем, так и не услышав желаемого "да", накинули ему на шею петлю. За "работу", как и было обещано, получили наличными - полторы тысячи рублей на троих...
Продать освободившуюся таким образом жилплощадь не составило труда. Тем более что соответствующий документ был оформлен загодя - "доктор" позаботился, заполучив подпись у старика, когда тот у него лечился. А чтобы не было никаких ни у кого сомнений, прописали погибшего пенсионера в небольшом поселке Новгородской области. Как выяснило следствие, осуществить "переезд" не составляло труда - только плати! Некоторые главы сельских администраций даже не интересовались, где сам-то новый их земляк, не требовали доверенности от тех, кто предъявлял его паспорт. Навар с этой "сделки" в сумме 8,5 тысячи долларов "психиатр" и "агент по недвижимости" поделили поровну.
Как оба и предполагали, убитого ими старика никто не стал искать. Никакого беспокойства не выказали соседи: съехал пенсионер из квартиры - и ладно. Это добавило преступникам наглости. Руками все тех же троих выпивох они расправились с престарелой женщиной, жившей, к своему несчастью, в шикарной трехкомнатной квартире. А затем и с владельцем двух комнат в коммуналке, не старым еще, но больным Ч. Его напоили, а когда он заснул, закололи ножом. Комнаты бедняги были к этому времени уже проданы.
Пока Т. "разбирался" с владельцами квартир, доктор продолжал лечить в клинике людей. Выписывал лекарства, утешал и обнадеживал их близких. Те в благодарность щедро его одаривали.
Однажды "агент по недвижимости" сообщил ему о некоем Эдике, бывшем своем сокамернике (несмотря на юный возраст, Т успел отсидеть за разбой). Тот жил в собственной двухкомнатной квартире в самом центре города. "Это ж сколько можно заработать?" - стал подсчитывать "врач"... С Эдиком ввиду его уголовного прошлого и отсутствия поводов попасть в психушку решили не церемониться. Валентин напросился к нему в гости. Зная слабость парня к наркотикам, сразу предложил "травки". "Я - в завязке!" - неожиданно услышал в ответ. "Ну как знаешь!" А через несколько дней заглянул снова, уже не один - все с той же, переквалифицировавшейся в киллеров троицей бродяг. Платил им "агент", кстати, с каждым разом все меньше, однако не обремененных ни работой, ни семьей, ни совестью отщепенцев это устраивало. Они связали хозяина квартиры, ввели ему в вену наркотики... Но повезло Эдику, он явно родился в рубашке. Преступники, заперев его, куда-то отлучились, полагая, видимо, что вряд ли придет в себя, а он, очнувшись, выбил окно и сиганул с четвертого этажа. При приземлении - благо окна квартиры выходили во двор, на газон, - сломал ногу. Но сил спрятаться хватило. Через несколько месяцев оперативники, занимающиеся "делом психиатра", нашли Эдика... среди послушников мужского монастыря в Липецкой области!
Он стал одним из главных свидетелей по нашумевшему в Петербурге уголовному делу. (Суд еще впереди, поэтому пока фамилии "фигурантов" не разглашаются.) А узнали в прокуратуре о "монахе" от Валентина Т., который сам пришел туда. Не с повинной, нет. Пришел он, чтобы "вывести на чистую воду" (его собственные слова!) своего знакомого - "врача психиатрической больницы". Нехороший, мол, человек, пользуясь беспомощностью своих пациентов, наживается на незаконной продаже их квартир.
Что они с "доктором" не поделили - деньги? Или Т. испугался разоблачения? Решил упредить удар, отвести его от себя - если б, мол, был виновным, в милицию не пришел бы?..
А их уже искали. О без вести пропадавших стариках в городе ходили самые невероятные слухи. Потому, когда Валентин явился с "жалобой на врача", первым делом проверили его самого...
По этому делу проходит в общей сложности около десятка человек. Помимо "психиатра", "агента по недвижимости", а также трех бомжей-убийц, это также работники паспортных столов нескольких райцентров Ленинградской и Новгородской областей, прописывавших по подложным документам уже неживых людей.
Все арестованные дают показания, рассказывая об обстоятельствах встреч, убийств, продаже квартир. И только бывший заведующий больничным отделением решительно не приемлет обвинений в свой адрес. Видимо, и сам никак не поверит в то, что стал заурядным убийцей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников