02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЬЮ-ВАСЮКИ" СТРОГОГО РЕЖИМА

Локтев Владимир
Статья «"НЬЮ-ВАСЮКИ" СТРОГОГО РЕЖИМА»
из номера 046 за 14 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Впервые в России Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел в рязанской колонии блицтурнир с осужденными

Этот, казалось бы, беспрецедентный в России визит шахматного мэтра в рязанскую исправительную колонию N 2 строгого режима объясняется довольно просто-Анатолий Карпов является членом правления Попечительского совета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. Цель этой общественной организации, которая, кстати, существовала в нашей стране до 1917 года, - содействовать проведению пенитенциарной реформы, соблюдению конституционных прав заключенных и осужденных, а также проведению благотворительных акций по сбору средств и гуманитарной помощи для лиц, оказавшихся в местах лишения свободы. Так что поездка в "зону" А. Карпова, О. Свирина (чемпиона страны по русским шахматам), вокальной группы во главе с заслуженным артистом России С.Зверевым - это первая плановая акция Попечительского совета.
Знаменитого гроссмейстера с нетерпением ждали не только зэки, но и курсанты, преподаватели Рязанского института права и экономики (РИПЭ) Минюста РФ, офицеры внутренней службы областного УИН.
Прежде чем приступить к сеансу по быстрым шахматам с людьми в погонах, Анатолий Евгеньевич пообщался с журналистами.
- Ваш любимый ход е2-е4?
- Это неплохой ход.
- Почему накануне 8 Марта вы играете не в женской колонии?
- Мог бы и там сыграть...
- Кроме шахмат, во что любите играть?
- В нарды, другие настольные игры, требующие умственного, интеллектуального напряжения, в том числе и карточные. Здесь нужны память, расчет, выдержка. Когда мне предлагают сыграть "в дурака", я поясняю, что это умная игра и правильно она называется в "подкидного"...
Я спросил у чемпиона мира, как он оценивает нынешнее состояние шахмат в России.
- Я только что вернулся из Нефтеюганска, - говорит А. Карпов. - Там открылась шахматная школа. В нее уже записались более сотни детишек. Хорошие школы в Воронеже, Туле, Орле, Тюмени, на Урале, Алтае, других регионах России. А в Министерстве образования, в отличие от многих региональных властей, губернаторов, поддерживают шахматные школы больше на словах, чем на деле.
Во многих странах, например в Швеции, Испании, шахматы уже входят в школьные программы. Там поняли значение этой игры в интеллектуальном развитии детей, в овладении компьютерными и другими дисциплинами. Десять лет назад в нью-йоркском Гарлеме начали любопытный эксперимент: в школах ввели шахматные уроки. Так вот, команда из этого криминального района, где ученики, в основном темнокожие и не отличались успеваемостью, стала чемпионом США по шахматам. Мы пока отстаем в этом деле... Сегодня молодежную среду захлестывает наркомания. Те же, кто всерьез увлекается этой игрой, не могут быть наркоманами: шахматы заставляют человека думать, а наркотики убивают его разум...
20 курсантов, преподавателей РИПЭ и офицеров местного УИН оказали упорное сопротивление чемпиону мира. Сеанс одновременной игры продолжался более трех часов. Итог: у Анатолия Карпова 16 побед, 3 ничьи и одно поражение. Счастливчиком, одолевшим (хоть и не "один на один", понятно) великого шахматиста, стал 32-летний лейтенант внутренней службы, рязанец Александр Штырков. Работает он старшим инженером Центра инженерно-технического обеспечения областного УИН. Молодец, Саша, семья и друзья могут гордиться тобой. Да и начальство, думаю, заметит твое достижение. Вот-вот будешь старлеем.
...В колонии строгого режима все давно было готово к встрече гроссмейстера. На сцене местного клуба за длинным столом сидели двадцать зэков - шахматный цвет "двойки". Здесь же находились и их главные болельщики - начальники колонии и областного УИН полковники внутренней службы А. Евстюшин и М. Сысоев.
Главный "тренер" сборной колонии начальник отдела воспитательной работы П. Симатов рассказывает:
- В команду на добровольных началах отобрали лучших шахматистов. Естественно, с учетом их поведения. У нас любят эту игру, шахматные турниры в отрядах и колонии - обычное явление. Костяк команды - люди со средним образованием.
- Ваш прогноз результата блицтурнира?
- Думаю, с самим Карповым ребятам тягаться не по силам, но "биться" будут до конца. Чем черт не шутит, может, кто хоть вничью сыграет...
- И как вы поощрите лучших в команде?
- Честно говоря, руководство колонии обещало отметить всех участников турнира, - естественно, исходя из наших возможностей.
- И каковы же они, эти возможности?
- Приказом начальника колонии можно объявить благодарность, представить на условно-досрочное освобождение, наградить отпуском с выездом по месту жительства...
В ожидании А. Карпова знакомились с некоторыми участниками необычного турнира. Ну вот Михаил Левкин, сидит за убийство, 5-я "ходка". Алексей Чекмарев, 35 лет, убийство, срок - 12 лет, четыре судимости. Дома - старая мать, жена с двумя детьми... Григорий Негодин, интеллигентного вида человек в очках, с аккуратной, ухоженной бородой, учился в институте, получил 4,5 года за хранение наркотиков и оружия, 2-я "ходка". Женат, двое детей... Молодые еще люди, все местные, рязанские. Для них "зона" стала почти "родным домом".
На вопрос: "Почему участвуют в турнире?" - ответили почти одинаково. Во-первых, "приятно сыграть с самим чемпионом мира", а во-вторых, знали, что, "может, как-то поощрят".
А. Карпов появился неожиданно. Сразу поднялся на сцену, поприветствовал шахматистов в тюремных робах и, думаю, не без умысла, поведал своим соперникам такую быль:
- В программе нашей встречи записано, что она состоится впервые в мире. Это не так. По-моему, первым чемпионом планеты по шахматам, который встретился с осужденными, был Бобби Фишер. Он давал сеанс одновременной игры в одной из американских тюрем. Зэк-пройдоха, как Бендер в Васюках, украл с шахматной доски фигуру. Фишер заметил это и сказал, что попросит добавить ему срок. На что тот ответил: "Это бессмысленно, я приговорен к пожизненному заключению"...
Назидательную байку шахматисты из колонии строгого режима восприняли с явным оживлением. Играли они честно, но силы были явно не равными. Единственной ничьей с чемпионом мира добился осужденный Николай Башмаков, за что и удостоился особого рукопожатия и добрых слов Анатолия Карпова. А еще гроссмейстер лично вручил счастливчику трудовскую майку. Сувениры с символикой "Труда" получили все участники необычного турнира в колонии, которая в этот день стала рязанскими "нью-васюками", - естественно, в хорошем шахматном смысле.
еквизиты общероссийской общественной организации "Попечительский совет уголовно-исправительной системы":
КБ "Огни Москвы"
К/с 30101810700000000983
БИК 044525983
Р/с 40703810000090000062


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.