27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ СИБИРЯК

Акиров Юрий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Терпящий бедствие новосибирский завод стал настоящей кузницей новых русских миллионеров, обеспечивших себе безбедное существование далеко за пределами России. Справка: Новосибирский электродный завод (НовЭЗ) - один из крупнейших поставщиков электродов для российской черной и цветной металлургии. Помимо него, существуют еще Челябинский и Московский электродные заводы, но они в основном обслуживают оборонную промышленность. НовЭЗ - градо- и бюджетообразующее предприятие области. По доходности от экспорта (1,35 млн. долларов за первое полугодие 1997 г.) завод уступает лишь Новосибирскому оловокомбинату и Новосибирскому заводу химконцентратов, специализирующемуся на выпуске продукции для атомной энергетики.

Когда-нибудь в будущем ученые, изучающие историю развития мировой промышленности на рубеже XX-XXI веков, наверняка обнаружат удивительный факт: с середины 90-х годов резко возросла доля промышленности государств, не то что в принципе неспособных стать индустриальными, но и просто едва различимых на карте. Люксембург и Лихтенштейн, Гибралтар и Каймановы острова, Кипр - вот новые адреса "прописки" крупнейших предприятий, в недалеком прошлом составляющих гордость российской промышленности.
Одним из таких "эмигрантов поневоле" едва не стал Новосибирский электродный завод (НовЭЗ).
В конце минувшего года небольшой городок Линево под Новосибирском потряс скандал. Достоянием общественности стали экспортные операции НовЭЗа - крупнейшего поставщика электродов для черной и цветной металлургии России. Согласно этим данным, львиная доля прибыли завода оседала на заморских счетах оффшорных фирм-посредников, контролируемых, если верить сообщениям местной прессы, самими топ-менеджерами предприятия. Заметим, предприятия-банкрота, на котором в 1998 году по инициативе областной администрации (главного, кстати, акционера завода) было даже введено внешнее управление. Вроде бы для оздоровления обстановки.
Вообще-то изначально завод не был болен. Оставаясь крупнейшим российским предприятием данного профиля (НовЭЗ дает до 70 процентов всей электродной продукции, изготавливаемой сегодня в России), завод вполне благополучно прошел все перипетии и кризисы перестройки, а в 1997 году стал рентабельным производством. И вот тут-то произошло непостижимое. Под давлением областной администрации сюда пришла новая команда управленцев, представляющая интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании ("СУАЛ"). Результаты не заставили себя долго ждать - в течение нескольких месяцев завод вообще не работал, а затем медленно, но неуклонно стал скатываться к банкротству. Снизилась заработная плата рабочих, оказались сорванными контракты с некоторыми поставщиками. Итогом стало возбуждение процедуры банкротства и введение на НовЭЗе внешнего управления.
Странно тут даже не то, что обладатель контрольного пакета акций - государство - вдруг передает управление представителю организации, не владеющей ни одной акцией предприятия. И не то, что одновременно с разорением предприятия росли гигантские деньги, скапливавшиеся на счетах "зарубежных" оффшорных фирм. Странно то, что деятельность новых управленцев, приведшая завод к банкротству и сопряженная со скандальными разоблачениями и махинациями, до последнего дня нисколько не смущала ни экс-губернатора В. Муху, ни его первого заместителя В. Киселева, отвечавшего за экономические вопросы и ставшего последовательно членом совета директоров и совета кредиторов НовЭЗа.
Впрочем, многое стало проясняться лишь в последнее время. Как выяснилось, банальная "прокрутка" заводской прибыли через подставные фирмы вовсе не была главной целью предприимчивых управленцев. Успешно доведя завод до процедуры банкротства, топ-менеджеры НовЭЗа при поддержке того же В. Киселева разработали план временного управления (ПВУ). Согласно ему на базе завода было создано несколько закрытых акционерных обществ, ставших собственниками всего заводского имущества. Одно из таких предприятий - ЗАО "СибЭл" с сомнительным уставным капиталом в 8 с небольшим тысяч рублей.
Но главное во всей этой истории - это состав учредителей нового владельца НовЭЗа. Как следует из документов, соучредителями ЗАО "СибЭл" стали, помимо завода, никому не известные компании "ALBYZ" A.G (Австрия), METALINVEST S.A. (Люксембург) и WORLDWIDE ENTERPRISES HOLDING S.A. (Люксембург), в совокупности владеющие 59,7 процента акций. Сам завод владеет лишь 40,3 процента акций новой структуры. Таким образом, отдав творению хитрых управленцев все свое имущество, НовЭЗ обрел контроль лишь над 40 процентами. Остальные 60, по сути, предполагалось подарить так называемым "иностранным инвесторам" с оффшорным паспортом. Вот так крупный отечественный завод чуть не сменил российскую прописку на зарубежный вид на жительство.
Разумеется, НовЭЗ - далеко не единственный в списке российских заводов, ставших жертвами необъявленной войны криминально-олигархических группировок с отечественной промышленностью. Сегодня подобные примеры есть практически в каждом российском городе. Так теряем мы не только свое лицо в глазах всей планеты, но и то, что совсем недавно составляло нашу производственную базу. То есть то, что давало нам работу и деньги, а России - право считать себя индустриально развитой державой.
Правда, в последние дни у жителей Новосибирской области забрезжила надежда. Дело в том, что процесс "банкротизации" завода проводился со столь вопиющими нарушениями, что их стало видно даже из далекой Москвы.
Так, план внешнего управления, предложенный внешним управляющим НовЭЗа С. Сурковым, предусматривает создание дочерних закрытых акционерных обществ с участием третьих лиц. Этот способ противоречит постановлению правительства РФ от 22.05.98 N 476 "О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства", предусматривающему такую меру только при ускоренном банкротстве, о введении которого решение принимает собрание кредиторов. Во-первых, собрание кредиторов НовЭЗа решения о принятии процедуры ускоренного банкротства не принимало. Во-вторых, постановлением правительства предусматривается создание открытых, а не закрытых акционерных обществ, поскольку последние фактически лишают государственные органы возможности контролировать ситуацию на предприятии. Таким образом, создание пресловутого "СибЭла" противоречит российскому законодательству. А это уже серьезно.
Кроме того, непонятными были темпы, которыми велось создание ЗАО "СибЭл". Согласно ПВУ, создание дочерних компаний планировалось на конец 2000 года. До этого времени завод должен был ежеквартально наращивать объемы производства, за счет чего планировалось получение чистой прибыли в размере 139,025 млн. рублей для расчета с кредиторами. Однако ЗАО "СибЭл" было создано в конце 1999 года. Понятно, что предусмотренные ПВУ объем производства и расчет с кредиторами не могут быть выполнены, поскольку имущество завода перешло в распоряжение ЗАО "СибЭл".
Да и сам процесс реструктуризации НовЭЗа идет с грубыми нарушениями закона о приватизации. Известно, что в собственности государства находится 62,1 процента акций НовЗЭа. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества" этот процесс может осуществляться лишь способами, указанными в статье 16 данного закона. Таким образом, на НовЭЗе процесс передачи имущества противоречит закону.
Все эти нарушения привели к тому, что Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) совместно с Мингосимущества и Минэкономики России рассмотрела предложенный руководством НовЭЗа план внешнего управления и признала его "крайне неудачным" и "не отражающим реальных возможностей по восстановлению платежеспособности предприятия". Деятельность внешнего управляющего С. Суркова принята к надзорному производству ФСФО. Готовится и аналогичное заключение Министерства финансов. А пока что материалы по данному делу направлены в Генеральную прокуратуру РФ. По всей видимости, НовЭЗу удастся избежать судьбы многих своих собратьев, ставших кормушкой для бизнесменов от банкротизации. Да и новый губернатор Новосибирской области В.Толоконский, судя по всему, не намерен больше мириться с ситуацией, когда немалые прибыли предприятия попадают в карманы десятка "избранных" управленцев, а не в областной бюджет.
Впрочем, радоваться пока рано. Попытки государственных органов и самого губернатора области вмешаться в судьбу НовЭЗа встречают яростное сопротивление целого ряда структур, прямо заинтересованных в скорейшем банкротстве завода. Видимо, деньги от будущей продажи предприятия с молотка уже успели вписаться в чей-то персональный бюджет. И расставаться с этими деньгами ох как не хочется.
Надеемся, однако, что все-таки придется. Государство должно научиться защищать свою собственность от посягательств "банкротизаторов", наживающихся на экономических кризисах и пытающихся набросить долговую удавку на шею промышленности. Без этого России никогда не вернуть себе статуса великой индустриальной державы. Зато таковыми будут считать себя другие. Например, Люксембург, куда чуть было не переехал Новосибирский электродный.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.