01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СВЕТИТ КАНДИДАТУ НА ТАКУЮ-ТО ДАТУ...

Дягтерев Сергей
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

Опросы общественного мнения, которые проводило Агентство региональных политических исследований

Опросы общественного мнения, которые проводило Агентство региональных политических исследований (АРПИ) в связи с предстоящими президентскими выборами, показали, что за последние несколько недель (конец февраля - начало марта) рейтинг и.о. президента вышел на уровень конца декабря прошлого года, снизившись почти на 7 процентов. Тем не менее Путин продолжает находиться выше пятидесятипроцентной отметки. Но, похоже, могут сбыться прогнозы целого ряда политологов, которые предупреждали, что выборы 2000 года пройдут в два тура.
Досрочная отставка Ельцина была в первую очередь связана с крайне удачной ситуацией, которая складывалась вокруг личности преемника. До сих пор все говорило о том, что Путин победит с первого захода. Теперь вряд ли можно утверждать это столь категорично.
Затянувшаяся чеченская кампания больше не приносит и.о. президента дополнительные очки. И в экономике России, несмотря на все заявления официальных лиц, до сих пор не произошло сколь-либо заметных улучшений. Наоборот, под шумок президентской гонки активизировались олигархи, начался очередной передел собственности. Практически каждый день из разных регионов страны приходят сообщения о конфликтах вокруг тех или иных предприятий. Вооруженный захват власти на промышленных объектах стал рядовым явлением: достаточно вспомнить выборгский и качканарский инциденты. Ничего не слышно и по поводу коррупционных скандалов. Создается впечатление, что расследование по ним либо остановлено, либо тормозится. Все это не может не быть замечено избирателями.
За тот же период времени, по данным АРПИ, рейтинг лидера КПРФ вырос почти на пять процентов и составил 26,9 процента. Зюганов традиционно построил свою предвыборную кампанию на критике существующей власти, и, как выясняется, это приносит ему дивиденды. Не исключено, что мы вновь можем оказаться в ситуации 96-го года.
В то же время изменить ее стремится Григорий Явлинский. Его рейтинг продолжает расти. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за него готовы проголосовать 16 процентов избирателей. В других крупных городах - 14 процентов (АРПИ). Сейчас лидер "Яблока" пытается консолидировать вокруг себя демократические силы. Не случайно, по данным того же АРПИ, он вместе с Примаковым делит второе место среди тех политиков, которых граждане России хотели бы видеть на посту премьер-министра, если президентом будет избран Владимир Путин.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.