29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - ГДЕ БЫ ОНИ НИ НАХОДИЛИСЬ

Поводом для моего обращения стало только что полученное письмо от Союза российских общин

Поводом для моего обращения стало только что полученное письмо от Союза российских общин Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
Выездные пункты консульства РФ в ПМР работают сегодня на пределе, выдавая жителям республики российские паспорта. Практически все население Приднестровья становится гражданами России. Защищенность своих прав русские приднестровцы связывают с присутствием здесь российских войск и их вывод воспримут как катастрофу. В письме приднестровцы требуют от России гарантий соблюдения своих прав, просят заявить внятно и публично свою позицию по отношению к проживающим в ПМР русским людям.
Требования эти вполне понятны - слишком давно и слишком часто нарушаются права наших соотечественников, живущих вне России. Таких сегодня - более 20 миллионов, в основном в странах СНГ и Балтии. И именно в этих бывших союзных республиках происходят многочисленные факты нарушения прав русских. От призывов к дерусификации образования в Украине и принятия Латвией дискриминационного закона "О государственном языке" до преследования наших соотечественников в странах Балтии и в Украине, в Средней Азии, Казахстане, других странах.
Сегодня в Латвии судят инвалида - бывшего советского чекиста, 89-летнего гражданина России Евгения Савенко. Недавно там же явно предвзятым приговором закончился сфабрикованный процесс над другим инвалидом войны, бывшим советским партизаном, 77-летним Василием Кононовым. Еще 150 бывших советских партизан предстанут в ближайшее время перед латвийскими судьями. Создается опаснейший прецедент для тысяч советских ветеранов, участников освобождения Европы от нацизма, волею судьбы оставшихся доживать свой век на малой части Европы - в Прибалтике. Сегодня здесь судят партизана, завтра выберут "на заклание" какого-нибудь ветерана-артиллериста, чей снаряд случайно (на войне всякое бывает) задел фермерский дом.
Одновременно в странах Балтии открыто действуют ветеранские организации эсэсовских легионеров и "лесных братьев". Европейцы, обвиняющие Россию чуть ли не в геноциде чеченского народа, на это никак не реагируют. К двойным стандартам Евросоюза и ПАСЕ Россия привыкла - та же Латвия, кандидат в члены Евросоюза, не в первый раз применяет к русскому меньшинству стандарты, не признаваемые Европой по отношению ко всем, кроме... русских.
Через два месяца мир отметит 55-летие Великой Победы. И вот в центре цивилизованной Европы судят ее освободителей. Может, европейцам хочется, чтобы через пять лет отмечалось 60-летие Великого поражения, а ветеранов борьбы с нацизмом бросили доживать свой век в тюрьмы? Противоправные действия по отношению к нашим соотечественникам-ветеранам в бывших республиках Союза выглядят особенно циничными. Победа в Великой Отечественной войне - общая память всех народов бывшего СССР. Издевательства над ветеранами иначе, как глумлением над этой памятью, не назовешь.
Приведенные факты - наиболее одиозные. А сколько других, свидетельствующих об ущемлении прав русских в странах бывшего СССР! Мне довелось немало поездить по ним в бытность министром по делам СНГ. Сколько отчаяния и слез, жалоб на всевозможные притеснения - от отказов в приеме на работу до невозможности обучить ребенка русскому языку! Сколько писем с аналогичными жалобами я получал как министр! Сколько по старой памяти их шлют мне до сих пор...
Наступление на наших граждан идет и за пределами бывшего Союза. Вспомните хотя бы захват американцами экипажа нашего танкера в Оманском заливе.
Хватит России молчать и отделываться полумерами - дипломатическими нотами или предупредительными письмами. Нас откровенно унижают. На письмо и.о. президента РФ с протестом против идущей в Латвии "охоты на ведьм" президент Латвии отделалась издевательской отпиской.
Я обращаюсь к российскому правительству, к нашим законодателям - необходимо срочно выработать комплекс жестких мер, которые Российское государство будет применять к тем странам, где ущемляются права наших соотечественников, и публично заявить нашу позицию мировому сообществу.
В качестве первоочередных таких мер я предлагаю довести до сведения тех стран, где ущемляются права наших соотечественников, что в качестве ответа Россия оставляет за собой безусловное право введения против них экономических санкций. Особенно это касается наших ближайших соседей, которые перед Россией в долгах как в шелках. У нас для этого есть рычаги - от требования немедленного погашения задолженности за потребление наших энергоресурсов до отключения от них нарушителей. В конце концов мы должны выполнить принятый в 1998 году закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом".
Пусть не поймут меня превратно: это не будет шантажом со стороны России. Это будут адекватные цивилизованные меры страны в ответ на ущемление законных, общепринятых человеческих прав своих соотечественников. Не более и не менее.
Любые идущие вразрез с общепринятыми правами человека действия против наших соотечественников должны рассматриваться Россией как посягательство на жизнь и свободу своих граждан, даже если они живут вне ее. Россия стремится подняться с колен и вновь стать великой. Но величие государства определяется не только могучей армией и благополучием граждан, но и готовностью защитить их, пусть даже бывших. Миллионы русских, бывших советских людей, живущих вне России, должны быть уверены - Родина не бросит их в беде.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.