26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

Аляутдинов Фарид
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

Взяться за перо меня заставила поднятая в последнее время шумиха вокруг РАО "ЕЭС России".

Взяться за перо меня заставила поднятая в последнее время шумиха вокруг РАО "ЕЭС России". Коммунисты обвиняют руководство компании в полном развале и разворовывании национальных ресурсов, требуют снять с должности председателя правления Анатолия Чубайса, причем сделать это, по их мнению, надо непременно к очередной знаменательной дате - 80-летию принятия плана ГОЭЛРО. Представители Минтопэнерго не просто критикуют компанию, а фактически торпедируют программу реструктуризации РАО "ЕЭС России", шаги по дальнейшему развитию компании. Все это происходит на фоне вызывающих праведный гнев граждан "живых картинок", повествующих о замерзающих в своих нетопленых квартирах людях в тех или иных регионах. Обвиняют в этом, естественно, нас, энергетиков. Это, дескать, они, потеряв стыд и срам, издеваются над людьми "веерными отключениями" электроэнергии вместо того, чтобы нормально работать и вовремя заботиться о запасах топлива.
Действительно, проблемы, причем серьезные, у нас есть. И мы этого не отрицаем. Но всегда ли в сегодняшних трудностях виноваты только энергетики? Что происходит в отрасли, в компании на самом деле? Давайте попробуем разобраться, как говорится, с цифрами и фактами в руках.
А они таковы. Впервые за долгий период в 1999 году удалось добиться роста полезного отпуска электроэнергии, который составил 3 процента. Началось это в прошлом году и продолжается сейчас. В январе прирост производства составил 5 процентов, в феврале - уже 7 процентов, а это ни много ни мало 4,5 млрд. киловатт-часов... Разумеется, цифры эти не сверхвысокие, не рекордные. Тем не менее для такой огромной компании, как РАО ЕЭС, сам факт перехода от длительного спада производства к росту - момент принципиально важный, свидетельствующий о развитии. Такого роста, замечу, не было в нашей стране за последние 10 лет. Впервые же в прошлом году удалось коренным образом переломить ситуацию по запасам топлива и полностью выйти на уровень нормативных запасов по углю, мазуту. Именно благодаря этому, а также осуществлению ряда важных кадровых и организационных мероприятий нам наконец удалось радикально решить проблему частоты. Специалисты знают, что проблема эта является для энергетиков ключевым параметром качества производимой продукции. В 1999 году, особенно в середине года, были ситуации, когда частота тока в Единой энергосистеме опускалась до уровня 49,4 и даже 49,3 герц. За год же в целом средний параметр составил 49,9 герц. С января этого года ситуация значительно улучшилась. Средняя частота за январь 2000 года достигла 49,98 герц, а за первые десять дней февраля - 50,00 герц. Это и есть тот самый прогресс, который грешно не замечать.
Безусловно, все это было невозможно без радикальной реформы всей системы сбыта электроэнергии. По сути, в РАО "ЕЭС России" создана принципиально новая система сбыта. Ведь традиционно у нас в стране до недавнего времени никто электроэнергию не продавал - ею снабжали. Теперь это "снабжение" в компании запрещено. Мы продаем продукцию, которую сами производим.
Для этого пришлось полностью перестроить всю систему сбыта, маркетинга, создать на уровне холдинга новое подразделение, отвечающее за это дело, обучить людей, провести ряд организационных мероприятий, жесткие кадровые решения, вплоть до увольнения некоторых генеральных директоров за провал этой работы. В результате доля "живых" денег, собиравшихся РАО ЕЭС, возросла с 19 процентов в 1998 году до 49 процентов в 1999 году. И это не предел. Впереди более жесткие параметры - 55, 65, 75 процентов и далее до уровня нормальной платы вплоть до 100 процентов.
Поступление "живых" денег буквально оживило ситуацию, помогло сдвинуть решение многих экономических, финансовых проблем с мертвой точки. Судите сами. Во-первых, мы смогли радикально улучшить платежи нашим поставщикам за топливо. Ежемесячные проплаты за поставляемое Газпромом на Рязанскую ГРЭС топливо составляют от 80 до 100 процентов. Во-вторых, резко возросли наши отчисления, опять же "живыми" деньгами, в Пенсионный фонд, что, кстати говоря, буквально на днях официально отмечено в решении Комиссии по оперативным вопросам правительства Российской Федерации. В его первом пункте написано: "Отметить улучшение положения с уплатой страховых взносов предприятиями и организациями Минатома и РАО "ЕЭС России". Пока еще мы не вышли на все сто процентов платежей, но я уверен, если нам не помешают, проблема будет скоро решена. В-третьих, увеличились поступления в федеральный бюджет.
Наконец, зарплата. В отличие от других отраслей задолженности по ней у нас нет. А это значит, что 25 тысяч жителей города Новомичуринска, где расположена наша ГРЭС, живут нормальной, достойной жизнью. Более того, бюджет всей Рязанской области на 60 процентов формируется за счет поступлений от нашей ГРЭС.
Приведенные выше цифры настраивают энергетиков, как сейчас модно говорить, на умеренный оптимизм. Компания уверенно и динамично развивается. Однако если уже в ближайшее время не приступить к коренным изменениям в отрасли, к ее реструктуризации, то уже через 3-4 года мы столкнемся с проблемами намного более масштабными и серьезными, чем это было еще два-три года назад. Вот почему инвестиционная деятельность является для нас приоритетным направлением. Объем инвестиций в 1998 году составил 24 млрд.рублей, в 1999 году - 28 млрд. В течение двух лет у нас идет 20-процентный прирост не только по объему инвестиций, но и по объему вводов, прежде всего по турбинным мощностям. Однако этого недостаточно. Для вывода российской энергетики на современный уровень сегодня нужно мощностей в пять раз больше. Это значит, что реально новые вводы должны оцениваться не в 800 - 900 мегаватт, как это происходило в течение последних двух лет, а в 4-5 тысяч мегаватт. Для этого, как все прекрасно понимают, нужны деньги, и немалые. В том числе и средства, которые можно привлечь из-за рубежа. Без этого просто не обойтись. Соответственно необходимо осуществить ряд структурных шагов, касающихся увеличения доли частного, в том числе иностранного, капитала, необходимо создание независимых генерирующих компаний. Между тем еще 19 июля 1999 года правительство Россиийской Федерации приняло постановление N 829, в котором обязало РАО "ЕЭС России" осуществить ряд структурных шагов, касающихся увеличения доли частного, в том числе иностранного, участия в пяти дочерних акционерных обществах, а также создания независимых генерирующих компаний. Это постановление надо выполнять.
В ближайшее время нам предстоит приступить к созданию независимых генерирующих компаний. Позиция энергетиков такова: генерирующие компании в виде отдельных станций в нынешних российских условиях не очень реалистичны. Поэтому предлагается выстроить более устойчивую схему. Генерирующая станция объединяется либо с поставщиками топлива - и появляются электроугольные компании, либо с потребителем, электропотребительской компанией, которая имеет высоколиквидную продукцию и мощный финансовый поток.
Таково вкратце положение дел в российской энергетике. Мы не скрываем своих проблем и трудностей. Говорим об этом открыто. Но и об успехах своих молчать не собираемся. Повторяю, главное, чего нам удалось добиться за последние два года, - коренным образом переломить ситуацию и начать реальный рост производства.
Видимо, именно это и не дает сегодня покоя критикам РАО "ЕЭС России" По сути, получается так, что развитие отрасли не устраивает ни тех ни других. Выходит, эти "радетели за народное добро" предпочитают заморозить состояние упадка и развала в отрасли.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.